18.02.10, 04:00

«Лотерейные» клубы: игры с законом

Не все заявленные докладчики смогли принять участие в заседании комиссии областного Совета депутатов по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, где рассматривалась ситуация с игорным бизнесом на территории области. Как заявил ее председатель, депутат Игорь Гришунин, на некоторых участников было оказано давление со стороны «неустановленных лиц».

Серьезность ситуации подтвердили и представители правоохранительных органов. Как рассказал депутатам старший прокурор отдела прокуратуры Новосибирской области за соблюдением федерального законодательства Виктор Колмагоров, несмотря на то, что с 1 июля 2009 года игорные заведения в области официально прекратили свое существование, часть из них трансформировалась в «лотерейные клубы». Сегодня эти организации продолжают проведение азартных игр, используя игровое оборудование, адаптированное к требованиям законодательства. Главной проблемой в борьбе с игорным бизнесом старший прокурор назвал пробелы в законодательстве, которые не позволяют привлечь к ответственности его организаторов. По мнению Игоря Гришунина, интересы этой категории бизнесменов лоббируются на достаточно высоком уровне, а сама система организации азартных игр даже в их нынешнем виде представляет угрозу для общества
Обсудив выступления докладчиков, депутаты облсовета приняли решение сформировать межведомственную комиссию по регулированию организации и проведению лотерей на территории области. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая подготовит законодательные инициативы по регламентации игорного бизнеса. Рекомендовано также организовать постоянно действующую «горячую линию» и сайт, чтобы жители могли оперативно сообщать о местах незаконного проведения азартных игр.
 

Теги:  Актуально