Защита дольщиков: борьба за каждый дом
«Шаг за шагом, очень тщательно мы идем по каждому проблемному дому. И только там, где дольщики пришли к единому мнению о порядке действий, удается достичь реальных результатов», - так охарактеризовал работу антикризисной группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков ее руководитель Валентин Сичкарев.
Сегодня, 11 февраля, на заседании рабочей группы были подведены предварительные итоги работы с дольщиками 11 «проблемных» домов в Новосибирске и 2 объектов незавершенного строительстве в Бердске. Подробную информацию о состоянии дел представили начальник отдела департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова и заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Василий Юношев. В качестве эксперта по оценке инвестиционной привлекательности объектов выступил руководитель строительной компании, депутат облсовета Дмитрий Гордеев. «Информация о каждом объекте есть у каждого главы района, мэра города, губернатора. Не всегда удается решить за короткое время проблемы, копившиеся много лет, поскольку это связано с правовыми, техническими, финансовыми отношениями. Но ни один дольщик или инициативная группа, представляющая интересы граждан, которые обратились в нашу группу, не остаются без внимания. Мы обязательно найдем решение, которое позволит защитить их имущественные интересы», - заявил руководитель группы, депутат областного Совета Валентин Сичкарев.
Были также подведены итоги деятельности правоохранительных органов по защите интересов дольщиков. Как рассказала старший прокурор отдела по исполнению законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Новосибирской области Евгения Зубахина, все обращения дольщиков находятся на постоянном контроле. Для этого при прокуратуре области создана специальная межведомственная группы. В 2009 году сотрудниками прокуратуры было выявлено 133 случая нарушения законодательства и направлены представления по их устранению, сделано предостережение 4 должностным лицам, в интересах дольщиков в суды направлено 8 исковых заявлений,.4 из которых удовлетворены. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 6 человек, к дисциплинарной – 12. Возбуждено 5 уголовных дел против застройщиков, в действиях которых усматривается мошенничество по отношению к инвесторам. При этом Евгения Зубахина отметила, что сами граждане при заключении договоров должны реально оценивать ту ситуацию, которая складывается на рынке жилья, и не принимать поспешных решений. «Тогда и не будет судебных тяжб по вопросам обманутых дольщиков», - высказала свое мнение прокурор.