Во взаимоотношениях «Экспресс-пригорода» и РЖД будет наведен порядок
Сегодня на сессии губернатор Виктор Толоконский дал развернутый ответ на вопрос председателя комитета областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергея Титкова по острой для многих новосибирцев проблеме – о реестре маршрутов железнодорожного транспорта пригородного и межмуниципального сообщения.
Решение обратиться с вопросом к губернатору было принято на последнем заседании комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике после обсуждения ситуации, сложившейся в организации пригородных железнодорожных перевозок. Убытки ОАО «Экспресс-пригород», занимающейся этими перевозками, по итогам года составили порядка 200 млн. рублей. Чтобы «выйти в ноль» в условиях системы госрегулирования тарифов, компания предлагала на 15 % увеличить тариф, а помимо этого либо выделить 180-200 млн. рублей господдержки из областного бюджета на компенсацию убытков, либо существенно сократить число электричек. Однако и тот и другой варианты подверглись критике депутатов. Сегодня на сессии областного Совета губернатор Виктор Толоконский, отвечая на вопрос председателя комитета Сергея Титкова, озвучил свой вариант выхода из кризисной ситуации. Он объяснил, что долги «Экспресс-пригорода» появились только в 2008 году, после того, как «РЖД» «одномоментно» повысила платежи за пользование инфраструктурой железной дороги в 7 раз, а затем еще увеличила их в 2009 году. Губернатор заявил, что десятикратный рост стоимости инфраструктуры он намерен «обозначить» в правительстве РФ. Пока же «департамент транспорта совместно со специалистами Западно-Сибирской железной дороги провели оптимизацию с целью уменьшения пользования инфраструктурой дороги. На это направлено и сокращение вагонов в электричках, и уменьшение количества электропоездов. «Утвержденное с 1 февраля маршрутное расписание обеспечит безубыточную работу «Экспресс-пригорода». При этом ни одно из направлений ничего не потеряет. Средняя наполняемость вагона составит 42 человека», -- подчеркнул губернатор.
Тем не менее, для страховки областным департаментом транспорта и дорожного хозяйства будут введены дополнительные автобусные маршруты по ряду направлений.
Виктор Толоконский перечислил депутатам условия, поставленные перед компанией «Экспресс-пригород». В их числе, например, обязанность компании самой выплачивать зарплату машинистам электропоездов. Сейчас эти средства «Экспресс-пригород» передает железной дороге и при этом еще платит 18 процентов НДС. Необходимо разобраться и с арендой электропоездов. По словам губернатора, это ненормально, когда купленные на областные средства новые электропоезда вносятся в уставный капитал компании, а старые электропоезда компания арендует у железной дороги за деньги.
Как сообщил Виктор Толоконский депутатам, рост тарифа с учетом инвестиционной составляющей будет в 2010 году не более 10 процентов. Областные власти готовы компенсировать часть стоимости билета на отдаленных малозагруженных и низкорентабельных направлениях, если тариф на этих участках увеличится более, чем на 10 процентов.