Расселение аварийного жилья сдерживают сами жители
Окончательному завершению областной целевой программы по расселению аварийного жилья мешает отказ некоторых граждан выезжать из ветхих домов.
Депутаты Новосибирского областного Совета рассмотрели отчет областной Контрольно-счетной палаты о результатах проверки целевого использования бюджетных средств, направленных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в 2008 году.
Как рассказала аудитор КСП Наталья Козлова, на эти цели из бюджетов различного уровня было израсходовано 1 млрд. 113 миллионов рублей. Основная часть средств направлялась на строительство и завершение строительства многоквартирных домов для переселения граждан. Всего в рамках выполнения программы были переселены жители из 41 дома (1288 человек), ликвидировано 19 аварийных домов. Аудиторы КСП выявили ряд нарушений, по которым были составлены предписания для их устранения. В частности, в Новосибирске, отметила Наталья Козлова, заселение граждан в 19 помещений производилось без заключения договоров социального найма.
Доклад КСП прокомментировала председатель комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина. Она отметила, что в рамках программы планировалось расселить 60 домов. Однако проблема связана с обращением в суды граждан, считающих, что при этом нарушены их права. Было подано 73 иска, из которых суд удовлетворил лишь 7, еще 6 исковых заявлений находятся на рассмотрении. Длительные сроки рассмотрения дел – а они находятся в судах до 6 месяцев – также стали серьезным «тормозом» в выполнении планов мэрии.
Отвечая на вопрос депутата Владимира Литвинова, Светлана Стынина пояснила, что договора социального найма не заключаются в основном с неблагополучными семьями: оставив на прежнем месте жительства долги по коммунальным услугам, которые порой превышают 50 тысяч рублей, они и на новом месте не хотят платить. «Мы по закону не имеем право заключать с ними договоры социального найма», - сказала Светлана Стынина. Она также отметила, что в некоторых случаях для выселения граждан приходится привлекать судебных приставов.
Заслушав выступающих, депутаты призвали устранить отмеченные недостатки и продолжить работу по расселению аварийных и ветхих домов.