Программа профилактики наркомании: сокращение по Родену
Комитет облсовета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике поддержал проект изменений в областной целевой программе профилактики наркомании по принципу – сократить малоэффективное и сохранить необходимое.
Принятая в декабре 2008 года областная целевая программа «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2009-2013 годы» изначально имела непростую историю. Проект программы при обсуждении в комитете облсовета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике был подвергнут острой критике и отправлен на доработку. Тогда основные претензии депутатов были к содержательной составляющей. Наряду с комплексом мер, направленных на ранее выявление наркомании, программа включала широкий круг мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, проведению конкурсов социально-значимых проектов, организации антинаркотической рекламы в СМИ и средствах наружной рекламы. Их эффективность как раз и вызывала тогда наибольшие сомнения.
Изменения, вносимые в программу сегодня, касаются уточнения финансирования программы в 2009 году и уменьшения финансирования мероприятий программы в 2010-2012 годы. Как отметил руководитель управления по делам молодежи областной администрации Станислав Болотов, это необходимо, чтобы привести программу в соответствие с изменениями, принятыми в областном бюджете. Прежде всего, сокращению подверглись информационные и организационно-методические мероприятия. Однако и в урезанном варианте программа вызывала вопросы депутатов. Так, Реалиль Мусин, к примеру, спросил, но так и не получил ответа на свой вопрос, какую роль в профилактике наркомании должен играть межвузовский информационный центр, на который программой заложено 1,5 млн. рублей.
При обсуждении проекта изменений в программу мнения разделились. Одни поддержали депутата Арама Суваряна, заявившего, что в условиях роста наркомании сокращение финансирования программы профилактики недопустимо. Большая часть присоединилась к позиции заместителя председателя комитета Александра Илющенко, считающего, что после утверждения областного бюджета корректировка программы является только техническим решением.
В итоге комитет поддержал проект изменения программы, который будет вынесен на рассмотрение очередной сессии областного Совета. При этом Александр Илющенко подчеркнул, что конкретные предложения по профилактике наркомании депутаты готовы обсуждать, и «у комитета достаточно полномочий, чтобы отстоять их финансирование». Он не скрывал критичного отношения к программе. «Межведомственные программы вызывают много споров. Ведь что такое программа? Это инструмент, позволяющий в короткие сроки достичь ощутимых результатов. В данном случае говорить об этом вряд ли приходится. Оценить, как, к примеру, повлияло на количество наркозависимых проведение конкурса антинаркотических проектов, невозможно. Наркомания – страшное зло, для борьбы с которым нужны эффективные меры. Надо перестать заниматься популизмом. На мой взгляд, к программе следует вернуться еще раз, с тем, чтобы перераспределить выделенные средства на конкретные мероприятия в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта, молодежной политики. Такие, по которым можно спросить за результат», -- заявил Александр Илющенко.