Клуб в Бакмасихе работать и жить помогает
Дом культуры деревни Бакмасиха Барабинского района отметил 50-летие. В связи с юбилеем клуба его руководитель награждена Почетной грамотой Новосибирского областного Совета депутатов.
Внимание депутатов к деятельности клубов и сельских домов культуры не случайно. Если экономика села держится на хозяйствах, то культурная атмосфера во многом зависит от клуба. Привлечь жителей в его стены, когда в каждом деревенском доме телевизор, не так просто. Небольшой клуб села Бакмасиха Барабинского района один из тех, где это умеют. Отмечавшееся на днях 50-летие клуба стало событием для всей деревни.
«Уже только по тому, что на юбилее в зале не было свободных мест, понятно: сельский дом культуры не пустует, -- говорит депутат Новосибирского областного Совета Сергей Титков. -- Здесь организуют выставки детского творчества, приглашают артистов, работает прекрасный хор. Клуб всегда лицо села. А в Бакмасихе для многих это еще и знаковое место -- место знакомства, первых встреч. Здесь знакомились, играли свадьбы, здесь сейчас проводят торжества. И что, может быть, самое главное – просто приходят пообщаться. Это целиком заслуга руководителя дома культуры Марии Капраловой. Сказать, что это авторитетный в деревне человек, депутат сельского Совета – недостаточно. Не так уж часто увидишь, что директор является участником художественной самодеятельности, а Мария Михайловна и сама поет в хоре, и дочь ее здесь, и внуки. Она живет своим делом. Поэтому, наверное, и в будни, и в праздник вся Бакмасиха здесь».
Вручая Марии Капраловой Почетную грамоту Новосибирского областного Совета депутатов, Сергей Титков заметил: «Проблемы села для депутатов на первом месте. На одной из последних сессий даже шел разговор о разработке программы сохранения малых сел. Безусловно, для этого важны и транспортная доступность, и школа, и современное медицинское обслуживание. Но главное -- вот такие люди, которые любят свою землю и не жалеют сил для своего дела».