Малый бизнес: много дается, много и спросится
Увеличив финансирование мер поддержки малого и среднего бизнеса, депутаты Новосибирского областного Совета намерены постоянно контролировать их результативность.
Ход реализации областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2009-2013 годы» обсудил комитет облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Как сообщил депутатам руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка, в течение этого года объем только финансовой поддержки, предоставленной субъектам малого и среднего предпринимательства, превысил 81 млн. рублей. Это и субсидирование части затрат на реализацию бизнес-плана начинающим предпринимателям, и субсидирование части процентных выплат по банковским кредитам и лизинговым платежам, субсидирование части затрат на обучение персонала, на внедрение международных стандартов и сертификацию продукции и т.д. В год кризиса в области был создан Фонд поддержки малого предпринимательства. На его капитализацию из областного бюджета выделено 250 млн. рублей, которые были размещены на депозитах семи новосибирских банков. На сегодняшний день сумма кредитов, выданных под поручительства Фонда, составила 760 млн. рублей. По расчетам департамента, в 2009 году в эту сферу предпринимательства будет привлечено в общей сложности 1200 млн. рублей кредитных ресурсов. Объем федеральных средств, выделенных области на поддержку малого и среднего бизнеса, составила 599 млн. рублей. Как заверил Сергей Семка, до конца года эти деньги будут освоены.
Насколько эффективно используются средства, выделяемые на поддержку малого и среднего бизнеса – вот вопрос, который прежде всего интересовал депутатов. Только годовых отчетов для анализа недостаточно, -- высказал свое мнение депутат Евгений Кулинич. «Любое предприятие подводит итоги ежеквартально, чтобы иметь возможность корректировать свои действия. Так должно быть и в этой сфере», -- считает депутат. Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев заметил, что в сегодняшних условиях имеет смысл рассмотреть возможность стимулирования более технологичных производств, а также возможность поддержки малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка и сферы услуг. Кроме того, уверен депутат, следует провести более детальный анализ эффективности мер господдержки. Важно проанализировать как эффективность распределения средств между принятыми в программе направлениями господдержки, так и эффективность всей деятельности по поддержке малого и среднего бизнеса на предмет ее координации, поскольку помимо департамента развития промышленности и предпринимательства в этой сфере работают и другие департаменты областной администрации. «При подведении итогов необходимо контролировать возвратность средств, если это предусмотрено данной мерой господдержки, а также прирост по налогам. Хотелось бы иметь подтверждение, что в доходах области все большая доля принадлежит данному сегменту экономики. Тогда можно было бы и увеличивать меры поддержки, вносить необходимую корректировку», -- подчеркнул Валентин Сичкарев.
«Ход реализации программы развития малого и среднего предпринимательства будет постоянно на контроле», -- подытожил обсуждение председатель комитета Виктор Осин.