14.10.09, 04:00

Строительная отрасль: главная цель - стабилизация

«Планом стабилизации» назвали проект плана социально- экономического развития области на 2010 год и на период до 10102 года депутаты комитета областного Совета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Представляя проект, руководитель департамента стратегического управления и планирования Новосибирской области Владимир Никонов отметил, что именно строительная отрасль в условиях кризиса показала самый высокий спад производства. Поэтому на 2010 ставится задача: добиться стабилизации ситуации, подготовить предпосылки для выхода отрасли в последующие два-три года на уровень показателей самого успешного для строителей 2008 года. В качестве мер поддержки предполагается предоставить строительным компаниям государственные гарантии в 1,5 млрд рублей, продолжать оказание помощи покупателям жилья, в том числе и через областное агентство ипотечного жилищного кредитования. Важным шагом в поддержке отрасли Владимир Никонов назвал субсидирование части процентной ставки по привлекаемым строительными компаниями кредитам за счет средств областного бюджета.

Обсуждая проект плана, депутаты обратили внимание представителей администрации области на те факторы, которые могут способствовать оживлению строительного рынка. Так, депутат Дмитрий Козловский предложил часть средств, направляемых на проведение капитального ремонта домов использовать при инженерной подготовке участков, выделяемых под индивидуальное строительство, а также упростить процедуру выделения участков. Как рассказал депутатам руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Владимир Анисимов, средства на проведение капитального ремонта домов выделяются в рамках федеральной программы, и эту возможность необходимо использовать. Для поддержки индивидуального жилищного строительства в области планируется создания специализированное областного агентства.

Депутата Андрея Панферова интересовало, за счет каких средств все многоквартирные дома в области будут оборудованы приборами учета тепла. Отвечая на этот вопрос, Владимир Анисимов указал, что часть средств поступит за счет средств федеральной программы «Энергосбережение», часть выделит областной бюджет. Этих денег, по мнению руководителя департамента строительства, будет достаточно для приобретения измерительных приборов. Вопрос о том, кто оплатит установку приборов, будут решать муниципальные образованиями – возможно, часть средства на эти цели выделят местные бюджеты.

Подведя итоги обсуждения, председатель комитета облсовета строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Александр Савельев предложил вынести проект плана социально экономического развития области на 2010 год и на период до 10102 на рассмотрение сессии областного Совета депутатов.