Бюджет стабильности
Бюджет 2010 года должен обеспечить региону социальную и экономическую стабильность, создать основу для планомерного выхода экономики области из кризиса, -- сделали вывод участники публичных слушаний по проекту закона о бюджете области на 2010 год в Новосибирском областном Совете депутатов.
Губернатор области Виктор Толоконский, выступая перед участниками публичных слушаний, отметил: в расходах бюджета заложено не только выполнение всех социальных обязательств и обеспечение условий жизнеобеспечения региона, но и ресурс для развития экономики области. Подробно с планом социально-экономического развития и проектом бюджета области аудиторию познакомил первый заместитель губернатора области Василий Юрченко, озвучивший основные параметры бюджета. Доходная часть бюджета-2010 планируется на уровне 66 млрд. рублей, расходная – 70,5 млрд. рублей, дефицит бюджета –почти 4,5 млрд. рублей. Сложность экономической ситуации, по словам первого заместителя губернатора, потребует принятия мер по мобилизации дополнительных бюджетных доходов, обеспечению сбалансированности расходных обязательств и жесткой экономии бюджетных ресурсов, а также определения приоритетов и реальных форм поддержки экономики. При том, что бюджет 2010 года по своим основным параметрам близок к бюджету текущего года, в предстоящем году на 633 млн. рублей вырастут расходы по департаменту строительства и ЖКХ, на 525 млн. рублей планируется увеличить финансирование по линии департамента транспорта и дорожного хозяйства, на 250 млн. рублей будет увеличено финансирование сельского хозяйства.
Озабоченность законодателей вызвали бюджетные решения ряда острых проблем. В частности, депутат Вадим Агеенко задал вопрос, достаточно ли будет заложенных в бюджете средств на жилищно-коммунальные услуги, чтобы покрыть ежегодный рост тарифов. В ответ прозвучало: проблем здесь быть не должно. Тепло и электроэнергия дорожают примерно на 7-8 процентов, а в бюджете заложена индексация коммунальных расходов на 19,5 процентов. Депутат Александр Илющенко высказал беспокойство о сокращении средств на компенсацию оплаты проезда на пригородном транспорте льготных категорий населения (студентов, детей-сирот). Оказалось, расходы будут компенсированы из других источников. На свой вопрос о господдержке строительной отрасли услышал ответ депутат Валерий Червов: только объем госгарантий области строительным компаниям на завершение жилых объектов составит 1,5 млрд. рублей.
В ходе публичных слушаний прозвучали и предложения. Одно из них – от сопредседателя общественной палаты Новосибирской области Виктора Пономарева. Он предложил продлить губернаторскую программу ипотечного кредитования населения и разработать 3-5-летнюю программу строительства детских садов, которая одновременно поможет и строителям, и решит проблему дефицита детских дошкольных учреждений в области.
Подводя итог обсуждения проекта бюджета, председатель комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин подчеркнул, что это только начало работы областного Совета депутатов над законопроектом. Он обратился ко всем присутствующим с просьбой направлять свои пожелания и предложения в бюджетный комитет облсовета.
После проведения публичных слушаний проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год» депутаты тщательно проработают в комитетах Новосибирского областного Совета. 29 октября главный финансовый документ области будет вынесен на сессию облсовета в первом чтении. Второе чтение законопроекта планируется на очередную сессию облсовета, которая планируется на 26 ноября, и третье – окончательное чтение пройдет уже на декабрьской сессии Новосибирского областного Совета депутатов. Напомним: в отличие от других законопроектов, обсуждающихся в двух чтениях, бюджет области принимается в трех чтениях. Закон об областном бюджете вступит в силу 1 января 2010 года.