Ситуация с проблемными домами - в конструктивном русле
За 9 месяцев этого года ситуацию с проблемными домами удалось повернуть от панического состояния в конструктивное русло, - констатировал руководитель партийной антикризисной группы «Дольщики застроек и банковские вкладчики» депутат Новосибирского областного Совета Валентин Сичкарев.
В центре очередного заседания антикризисной партийной группы под руководством депутата Новосибирского областного Совета Валентина Сичкарева стало обсуждение ситуации с объектами незавершенного жилищного строительства в области. По информации начальника правового отдела областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ларисы Гильмутдиновой, из 394 жилых домов, строящихся в области, на 220 работы продолжаются. На174 объектах строительство приостановлено. На 20 объектах из этого числа работы не ведутся более двух лет, на 91 – строительство остановлено на нулевом или подготовительном циклах (с минимальным привлечением средств граждан), на 63 – на этапе более высокой степени готовности. По словам заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Василия Юношева, прокомментировавшего состояние дел на наиболее проблемных объектах Новосибирска, работа идет конкретно по каждому – с застройщиками и инициативными группами. Если ТСЖ берутся достраивать дома за собственные средства, мэрия находит взаимопонимание с поставщиками воды, тепла, электроэнергии. Плату за строительство внутриквартальных сетей и подключение объектов с ТСЖ взимают либо в сокращении, либо в рассрочку. При этом Василий Юношев убежден: необходимо провести совещание с участием представителей следственных органов, прокуратуры, арбитражного суда. По его мнению, надо активнее выяснять «куда ушли собранные деньги и как их вернуть».
Представленную информацию в жилищном строительстве дополнил генеральный директор ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» Алексей Струков. По его прогнозу, ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время снизятся на 2-3 процента. «Именно меры господдержки сохранили интерес граждан к ипотечному кредитованию. Тенденция к росту объемов ипотечного кредитования подтверждается данными Центробанка, банковским сообществом и самими застройщиками, – подчеркнул он.
«За 9 месяцев года от панического состояния сферу жилищного строительства удалось повернуть в конструктивное русло, – подытожил обсуждение руководитель антикризисной партийной группы Валентин Сичкарев. – Если раньше инвесторы проблемных домов только выливали на нас негативные эмоции, то сейчас граждане приходят уже с вариантами продуманных решений, за советом. Инициативные группы отмечают конструктивность диалога с городскими и областными властями. Рано говорить, что все проблемы решены, но ситуация в отрасли управляемая».