07.09.09, 04:00

В Верх-Туле знают, как будут жить в 2030 году

Верх-Тула – одно из старейших поселений Новосибирской области. Здесь не только хорошо помнят свои корни, отмечая каждые пять лет юбилеи села, но и разрабатывают комплексные программы развития. Последняя – на период до 2030 года.

В минувшие выходные село отметило 355-летие. Председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов побывал уже на трех юбилеях села и удивляется: «Каждый раз – отличная погода. Они просто назначают дату проведения праздника под открытым небом, и ни разу погода не подвела. Верх-тулинцам сопутствует удача!»

Село было образовано в 1654 году на берегу речки Малая Тула. Сегодня муниципальное образование Верх-Тулинский сельсовет объединяет кроме одноименного села еще три поселка: Тулинский, 8 Марта и имени Крупской, где всего проживают более 8000 человек, а непосредственно в Верх-Туле – около 6000.

По словам Алексея Беспаликова, Верх-Туле повезло с руководителем: Николай Кононов принимал участие в разработке федерального закона об общих принципах местного самоуправления, он известен в Сибирском федеральном округе своими идеями по развитию муниципальных образований. И в самой Верх-Туле, как говорит Николай Кононов, первая комплексная программа развития была написана еще в 1994 году на период до 2010 года. Она успешно реализуется и уже трансформирована в программу развития до 2030 года. «Мы ничего не высасывали из пальца, – поясняет Николай Кононов. – Провели опрос жителей и в соответствии с их видением наметили перспективы. В программе, помимо развития жилья, социальной инфраструктуры, заложено и развитие предприятий – как сельскохозяйственных, так и промышленных. Предприятия советского периода практически развалились, и мы создаем новые на современном технологическом уровне». Планы интересные: строительство микрорайона «Радужный» (первые дома будут введены в 2010 году), рыбозавод, стадион, выставочный комплекс, школы и садики.

По мнению спикера регионального парламента, глава сельсовета предлагает интересные инвестиционные проекты. Кроме того, село удачно расположено: всего в 23 километрах от центра Новосибирска, с одной стороны река, с другой – Обское водохранилище. «Думаю, сюда придут инвесторы и вложат средства в развитие Верх-Тулы», – убежден Алексей Беспаликов.

Теги:  Актуально