Корректировка бюджета по кризисному варианту
Предложенные поправки в областной бюджет 2009 года, убеждены депутаты комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, носят антикризисный характер.
Сегодняшнее заседание комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности подвело черту под обсуждением предлагаемых изменений в бюджете 2009 года, которое прошло во всех комитетах областного Совета. Вносимые коррективы затрагивают все параметры областного бюджета. Доходную часть областного бюджета намечено увеличить на 668 млн. рублей, в основном за счет поступлений из федерального бюджета: собственные налоговые поступления в этом году не дают оснований надеяться на сверхплановый прирост. Таким образом, доходная часть бюджета прогнозируется в сумме 64 922 млн. рублей.
Еще большие изменения произойдут в расходной части. Расходы областного бюджета планируется увеличить на 1 683 млн. рублей, увеличив тем самым расходную часть бюджета до 72 041 млн. рублей. На 410 млн. рублей предлагается увеличить расходы по линии департамента развития промышленности и предпринимательства, в эту сумму входят и субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства. Увеличение объема субсидий на развитие сельского хозяйства планируется на уровне 496 млн. рублей, на 489 млн. рублей увеличивается финансирование мероприятий содействия занятости населения. 182 млн. рублей планируется добавить на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, еще 117 млн. рублей добавится на внедрение комплексных мер по модернизации образования. При этом на 328 млн. рублей сокращается бюджетное финансирование на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования. Как пояснил депутатам руководитель департамента финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин, вносимые поправки приводят областной закон о бюджете в соответствие с изменениями, внесенными в федеральный бюджет и направленными на реализацию антикризисных мероприятий, проводимых правительством РФ.
Еще ряд поправок касаются собственных полномочий областного бюджета. В том числе, предусматривается увеличить финансирование департамента строительства и ЖКХ на общую сумму в 389 млн. рублей, которые будут направлены на антикризисные мероприятия. 265 млн. рублей намечено добавить на завершение социально значимых объектов, находящихся в сфере ответственности департамента транспорта и дорожного хозяйства. На 95 млн. рублей увеличится финансирование мер социальной защиты.
Уже сейчас известно и о поправках, готовящихся комитетами областного Совета. Одну из них озвучил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков: необходимо добавить 10 млн. рублей на спорткомплекс в Чистоозерном, который строится на условиях софинансирования с управлением Западно-Сибирской железной дороги. С просьбой муниципального образования Черепаново об увеличении на 27 млн. рублей финансирования строительства станции обезжелезивания воды депутаты решили еще разобраться. «Как могло произойти, что затраты более чем на 10 % превысили сумму заключенного контракта? Тем более в нынешней сложной финансовой ситуации», – высказал общее критическое настроение коллег председатель комитета Виктор Осин.
«Увеличение расходов идет за счет средств федерального центра», – подытожил обсуждение изменений в бюджете заместитель председателя комитета Сергей Канунников. С его точки зрения, предлагаемые коррективы дают некоторые основания для сомнений. Во-первых, ряд субсидий обещаны письмами министерств и ведомств и еще не утверждены изменениями федерального бюджета. Во-вторых, по мнению депутата, беспокойство представляет увеличение бюджетного дефицита. С внесением данных поправок, он достигнет 14,9 % собственных доходов, тогда как предельная величина бюджетного дефицита не может превышать 15 %.
Депутаты приняли решение вынести законопроект «О внесении изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2009 год» на обсуждение июньской сессии областного Совета. Работа над предлагаемыми в бюджет изменениями продолжится.