10.06.09, 04:00

Землю будут выделять бесплатно. Но требования станут жестче

«Поправки принимаются, но закон требует доработки», – решили депутаты областного Совета на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, рассмотрев во втором чтении изменения в закон об использовании земель на территории Новосибирской области.

Закон «Об использовании земель на территории Новосибирской области» предусматривает право на однократное бесплатное предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определенным категориям граждан. Однако сам порядок предоставления земли в законе не был прописан, на что обратила внимание прокуратура Новосибирской области.

Как сообщил депутат Юрий Рыбаков, рабочей группой все замечания и предложения, высказанные депутатами и представителями органов местного самоуправления, были сведены к трем основным положениям. А именно: право на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального строительства жилья граждане могут получать лишь по месту своего постоянного проживания, воспользоваться им смогут только те льготникам, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Кроме того, необходимо определить пропорции по соотношению участков выделяемых на платной и бесплатной основе. «Многие бюджеты, особенно пригородных районов, формируются за счет поступлений от предоставления земельных участков под строительство, и здесь надо установить разумное соотношение, - отметил Юрий Рыбаков. – Однако рабочая группа не может говорить с уверенностью, что все эти три пункта полностью соответствуют областному и федеральному законодательству. Но те изменения, касающиеся порядка предоставления земельных участков, и предлагает внести прокуратура области, могут быть приняты».

Глава поселка Кольцово Николай Красников предложил депутатам продолжить работу по совершенствованию механизма бесплатного выделения земельных участков путем внесения поправок в бюджетное законодательство: в результате исполнения одного закона муниципалитеты теряют десятки миллионов рублей. «У себя в Кольцово мы все же не рискнули прописать принцип «оседлости», хотя к нам постоянно обращаются жители Черепаново, Искитима, Линева. Но и без них нам не хватает земельных участков для своих нуждающихся», - сказал мэр наукограда.

Обсудив внесенные предложения и поправки, депутаты приняли решение: вынести закон во втором чтении на рассмотрение сессии областного Совета.
«Принятые изменения соответствует требованиям прокуратуры и администрации области к этому закону, позволяя ему «работать». Но останавливаться на этом нельзя, необходимо продолжить совершенствование тех положений, которые определяют порядок выделения бесплатных земельных участков», - подчеркнул, подводя итоги обсуждения, председатель комитета Александр Морозов.