22.11.07, 04:00

Селу компенсируют часть затрат. По закону

Выделенные на поддержку села средства должны быть использованы полностью – решили на последнем заседании депутаты комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Депутаты рассмотрели изменения в бюджет 2007 года. По словам руководителя областного департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта, они «не затрагивают основных финансовых параметров бюджета». Речь идет о перераспределении средств между различными статьями расходов. Если средства не использовать в течение 2007 года, сделать это позже уже не удастся. Поэтому неиспользованные в этом году 58,6 млн. рублей из фонда компенсаций и 4,4 млн. рублей на кадровое обеспечение села теперь будут распределены по ряду других расходных статей. Средства будут направлены на компенсацию затрат: на приобретение сельхозтехники, затрат по страхованию, затрат на приобретение элитных семян, а также на компенсацию приобретения средств химизации и затрат на животноводство.

Компенсация затрат – возврат определенной части затрат сельхозпроизводителя из областного бюджета. Компенсация носит заявительный характер. Хозяйства области, приобретающие сельхозтехнику, элитные семена, средства химизации и др. (полный перечень установлен законом «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» №61-ОСД от 30.11.2006) имеют право на возмещение определенного законом процента стоимости приобретенной продукции.

«Такое перераспределение позволит всем хозяйствам получить компенсацию, в частности, на технику и на гербициды?», - поинтересовался заместитель председателя комитета Геннадий Антонов. По словам Виктора Гергерта, предложенные поправки позволяют решить проблему с затратами на средства химизации. Но на компенсацию затрат на приобретение техники средств недостаточно, в этом году хозяйства области закупили ее гораздо больше, чем планировалось. Для выплаты всех компенсаций на приобретение техники сейчас требуется около 55 млн. рублей, из которых 37,5 млн. рублей будет выплачено в этом году, а оставшиеся 17,5 млн. рублей – в следующем. Тем более, что в бюджет 2008 года на эти цели уже заложено в 2,5 раза больше средств, чем в бюджете 2007-го.

Предложенные поправки депутаты решили вынести на ближайшую 18-ю сессию облсовета. В случае их одобрения депутатским корпусом сельхозпроизводители получат дополнительно 63 миллиона рублей.