Рынок труда: вместо сокращения – переобучение
Для содействия занятости населения хороши все меры, начиная с предоставления предприятиям госгарантий и господдержки, помощи малому и среднему бизнесу, до партийной дисциплины, - считает руководитель антикризисной группы «Единой России» по работе с офисными служащими, депутат областного Совета Игорь Гришунин
По данным на середину апреля, озвученным на сегодняшнем заседании антикризисной партийной группы руководителем департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорем Шмидтом, число зарегистрированных безработных в области составило 36 900 человек. Еще
22 384 человек трудятся в режиме неполного рабочего времени, 2108 человек направлены в вынужденные отпуска. Анализируя цифры, Игорь Шмидт отметил, что в общем числе безработных уволенные по сокращению составляют только 15 процентов. С другой стороны, среди признанных безработными существенно возросла доля лиц, получающих пособие в минимальном размере, – в основном это люди, не работающие год и более, те, кто не могут представить документы о последнем месте работы и заработке – то есть, как правило, занятые прежде в теневом секторе экономики.
Принимаемые меры дают результаты. По словам Игоря Шмидта, уровень трудоустройства безработных в Новосибирской области самый высокий в Сибирском федеральном округе. В нашей области лучше, чем у соседей, и такой показатель как напряженность рынка труда. Если у нас одна вакансия приходится в среднем на 1,9 соискателя работы, то в СФО – на 3,5 соискателя.
– Среди офисных служащих большие сокращения удалось предотвратить, – оценил ситуацию руководитель антикризисной группы, депутат областного Совета Игорь Гришунин. – Более того, есть факты, когда в ряде банков и учреждений, совершивших скоропалительные увольнения, сотрудники возвращаются к работе. Сыграла свою роль работа с департаментами мэрии, каждый из которых работает с рядом организаций. На многих из таких предприятий в сферах энергетики, ЖКХ, транспорта планировались сокращения. Раз их нет – значит, меры подействовали. Также значительно меньше, чем предполагалось, число уволенных на НЗХК. Большинство из служащих, попавших под сокращение, трудоустраиваются на предприятии и даже не обращались в службу занятости.
Достаточно действенной мерой, по мнению Игоря Гришунина, стало создание профсоюзных организаций офисных служащих, организованных в 25 учреждениях Новосибирска и области, в том числе в известном всем горожанам «Горводоканале». Существенно выросли масштабы переобучения. В НПО ОАО «Элсиб», на заводе им. Кузьмина сотрудники, переведенные на режим неполного рабочего времени, осваивают новые профессии. Опережающее обучение и переквалификацию как действенный путь борьбы с безработицей избрали в «зоне кризиса» – на НовЭЗе и «Сибантраците», «Благодаря работе, проведенной с руководством предприятий, удалось снизить сокращения. На НовЭЗе, например, вместо увольнения 350 сотрудников, как планировалось изначально, сокращают 85-90 человек, – заметил Игорь Гришунин. – Антикризисная программа по решению проблем этой зоны утверждена губернатором. Ситуация под контролем».