15.04.09, 04:00

Эффективность – главный критерий господдержки

Вчера, 14 апреля, на заседании комитета Новосибирского областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты рассмотрели эффективность мер, направленных на поддержку агропромышленного комплекса.

Острая дискуссия развернулась по основным вопросам повестки заседания комитета. Обсуждая доклад руководителя департамента АПК Новосибирской области Виктора Гергерта о реализации программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы на территории Новосибирской области в 2008 году, депутаты заострили вопрос на содержании федеральных и областных программ поддержки сельского хозяйства. Во многих из них указаны цели и основные положения, но не определен точный механизм реализации, конкретные получатели помощи государства, не учтены новые, изменившиеся условия. Бюджетные средства на социально-инженерное обустройство села распределяются двумя департаментами областной администрации: строительным и аграрным. Сферы их интересов пересекаются настолько тесно, что очевидна необходимость объединения всех выделяемых ресурсов на эти цели в одних руках.

Как отметил председатель комитета Александр Морозов, из-за предъявления дополнительных требований средства, направленные на поддержку крестьян, оказываются для многих недоступными. В результате «недопонимания» произошло значительное сокращение поголовья скота – на частных подворьях оно уменьшилось почти на треть. Имеющиеся противоречия в законодательстве привели к тому, что при строительстве жилья для сельских специалистов прокуратура и правоохранительные органы находят многочисленные нарушения. Районные администрации, сельхозпредприятия оказываются втянутыми в прокурорские и милицейские проверки, судебные разбирательства. В отдельных случаях, по решению суда, они вынуждены возвращать в бюджет средства, направленные на решение первоочередных задач села.

В ходе обсуждения депутаты приняли решение подготовить рекомендации для администрации области по более эффективному использованию выделяемых средств, направляемых на развитие производственной и социальной сферы села.