09.04.09, 04:00

Почти на десять процентов сократилось количество детей в домах ребенка. И это хорошо.

Сегодня, 9 апреля на заседании комитета облсовета по социальной политике и охране здоровья депутаты обсуждали отчет КСП о результатах проверки использования средств на содержание домов ребенка.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Лариса Федулова доложила депутатам о результатах проверки использования средств областного бюджета в 2008 году на содержание домов ребенка, находящихся в ведении областного департамента здравоохранения. КСП было выборочно проверены три дома ребенка: №2, №3 и в Черепаново. В целом результатами проверки аудиторы остались довольны.

В прошлому году, как следует из доклада КСП, во всех домах ребенка области в среднем воспитывался 441 ребенок. Это меньше на 9,5% в сравнении с 2007-м годом. Специалисты объясняют этот факт  увеличением числа усыновлений.

Депутат Ольга Незамаева обратила внимание на предложение КСП разработать критерии оценки эффективности и качества оказания услуг для специализированных домов ребенка:  для детей с органическим поражением центральной нервной системы и поражением психики. По мнению руководителя департамента здравоохранения области Владимира Степанова,  «оценкой эффективности может быть, с одной стороны, процент реабилитации детей, с другой – процент усыновления». Определенный критерий качества ввести очень сложно, и очередная проверка может предложить   другие оценки качества. В ходе дискуссии депутаты согласились с мнением Владимира Степанова – до недавнего времени своего коллеги (Владимир Степанов сложил депутатские полномочия менее года назад).