11.03.09, 04:00

Меньше денег – меньше песен?

Сегодня комитет облсовета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике обсудил коррективы, вносимые в бюджет 2009 года.

Как отметил, представляя законопроект депутатам, глава областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин, по прогнозам федерального правительства, бюджеты субъектов федерации ориентировочно сократятся на 30 процентов. Сокращение областного бюджета в связи с диверсификацией экономики области предлагается гораздо меньше. Доходную часть областного бюджета планируется сократить на 16 519,6 млн. рублей. Прежде всего, из-за снижения поступлений от налога на прибыль и доходы физических лиц. Вносимые в закон коррективы сокращают доходную часть бюджета 2009 года до 64 254 млн. рублей, что составляет 96,5 процентов от фактических доходов областного бюджета в 2008 году. Расходную часть областного бюджета предлагается сократить до 69 357 млн. рублей. При этом, подчеркнул Леонид Горнин, расходы, продекларированные по социальным статьям, будут сохранены – это и увеличение на 20 процентов фонда оплаты труда в бюджетной сфере, и индексация мер социальной поддержки наиболее социально уязвимым категориям населения.

Депутатов волновали конкретные бюджетные статьи, ассигнования по которым планируется сократить. В их числе оказалась и реализация образовательных программ школами области. «Раз мы живем по нормативам, значит, надо ждать сокращения норматива финансирования на одного ученика?» – задала вопрос депутат Вера Ганзя. И получила ответ – да, корректировка нормативов действительно ожидается. Но не все так пессимистично. Например, вместо грантов по национальному проекту «Образование», обеспечивших в прошлые годы мощный стимул инновационного развития школ, бюджетом 2009 года запланирована реализация комплексного проекта модернизации образования. В соответствии с ним на развитие материально-технической базы школы получат даже больше, чем была общая сумма грантов в 2008 году.

На заседании комитета зашел разговор и об одном из «узких» мест – противопожарных мерах в учреждениях культуры области. По словам депутата Людмилы Чуркиной, из-за выданных пожарными предписаний многие клубы и дома культуры могут просто закрыться. Денег на это у большинства учреждений культуры нет. Общая цена вопроса 5 млн. рублей, однако у департамента культуры, расходы которого также сокращаются, таких средств тоже нет. Однако и здесь ситуация не безвыходная. В случае чрезвычайных ситуаций, заверил депутатов Леонид Горнин, будет использоваться резервный фонд губернатора.

Депутаты рекомендовали профильному комитету вынести законопроект на обсуждение очередной 33-й сессии Новосибирского областного Совета.
 

Теги:  Актуально