Проблемы не уходят на каникулы. Депутаты – тоже
– С изменением структуры Новосибирского областного Совета законодательный процесс в комитете станет более интенсивным, – считает председатель «обновленного» комитета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и топливно-энергетическому комплексу Сергей Титков. Действительно, к предстоящей сентябрьской сессии этот комитет готовит не один, не два, а целых пять законопроектов.
Объединенный комитет неофициально продолжают называть комитетом по транспорту. Но, как об этом и свидетельствует новое официальное название, в сферу его деятельности входят теперь вопросы промышленности и ТЭК. Поэтому и плановой работы прибавилось.
– Мне очень приятно, что от нас никто не захотел уходить. Более того, поступили заявления о переходе в наш комитет, – говорит Сергей Титков. – Приятно и то, что к нам поступили заявления не только из комитета по промышленности, но и из других. Привлекает депутатов то, что наш комитет – это, прежде всего, реальные, заметные дела. Кроме того, в областном Совете собралось очень много депутатов-руководителей, производственников. А у нас даже название подчеркивает, что это комитет, связанный с производством. Поэтому неудивительно, что есть желающие поучаствовать в нашей работе. Думаю, что мы в связи с этим можем подойти к предельной численности, определенной регламентом областного Совета, – 17 человек.
Работа в комитете не прекращается ни на день. Председатель Сергей Титков постоянно на месте. Депутат Борис Прилепский (до изменения структуры облсовета возглавлявший комитет по промышленности и ТЭК), который занимает теперь должность заместителя председателя комитета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и топливно-энергетическому комплексу, хотя и в отпуске, также регулярно наведывается в Совет. Вместе они продолжают работать над планами – уже совместными. И не только над планами. Нынешним летом, например, пришлось, несмотря на парламентские каникулы, проводить заседание комитета. В областной Совет поступили федеральные законы, касающиеся транспортного обслуживания, работы аэродромов, автомобильных дорог – очень важные для Новосибирской области. Пришлось депутатам быстро, в экстренном порядке собираться и проводить заседание комитета. Чтобы свое решение, свое мнение донести до Государственной думы – сроки были ограничены.
Остается добавить, что на сентябрьскую сессию объединенный комитет по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и топливно-энергетическому комплексу вносит пять законопроектов: «О государственных информационных системах и государственных информационных ресурсах Новосибирской области» (во втором чтении), «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы» (в первом чтении), а также три документа об изменениях в законы «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков…» и «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей…» (в первом чтении).
В областную администрацию передан также разработанный комитетом законопроект «О статистической информационной системе…». Словом, законотворчеством депутаты нагружены без скидок на депутатские каникулы.
– Ничего, мы справимся, – уверен Сергей Титков.