Получит ли область дивиденды от промышленно-логистического парка?
Последней сессией Новосибирского областного Совета было принято решение об увеличении уставного капитала «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» на 830 млн. рублей. Сегодня депутаты обсуждали, насколько эффективны произведенные затраты.
По информации ОАО «Агентство Инвестиционного развития», заявленные суммы для реализации инвестиционных проектов промышленно-логистического парка (ПЛП) составляют 93 млрд. рублей, а налоговый эффект для областного бюджета ожидается порядка 5 млрд. рублей в год. Эти расчеты выполнялись при разработке проекта промышленно-логистического парка, а какова реальная ситуация сейчас, в условиях кризиса – интересовало депутатов. Отвечая на этот вопрос, генеральный директор Агентства Владимир Кожевников сообщил, что из 12-ти одобренных заявок только одна компания приостановила активность. Допустив, что по объемам проекты в дальнейшем могут корректироваться, он заявил: «Решение, принятое депутатами об увеличении уставного капитала Агентства, обеспечило необходимый ресурс для выполнения обязательств, взятых областью по созданию инфраструктуры объектов. Сейчас между регионами усиливается конкуренция за инвестиционные проекты. Наличие промышленно-логистического парка даст нашей области серьезные преимущества».
Однако депутатов волновала не только сегодняшняя ситуация с созданием ПЛП, но и перспектива -- не случится ли так, что компании-резиденты получат от области все возможные преференции, а потом уйдут с территории региона? «Хотелось бы иметь гарантии, что получит бюджет взамен предоставленных ПЛП возможностей», – высказал свою позицию депутат Геннадий Бессонов. Он поднял еще одну проблему. Развитие промышленно-логистического парка означает создание целого города с населением в 50 тысяч человек, а значит, логичен вопрос, как Агентство видит его развитие и что делает для этого.
Депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности решили вновь вернуться к обсуждению проекта создания ПЛП через полгода и рассмотреть его с точки зрения эффективности.