12.11.25, 16:14

С учетом мнения жителей

Сегодня, 12 ноября, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам был рассмотрен проект областного бюджета на 2026 год и плановый период 2027-28 годов.

Основные параметры областного бюджета изложил в своем докладе заместитель Председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. В частности, в 2026 году за счет средств областного бюджета предусмотрены строительство (реконструкция) и приобретение объектов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, пожарного депо, служебного жилья, объектов по защите от подтопления – более 5,9 миллиарда рублей. Еще более 3,4 миллиарда рублей будет направлено на мероприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства (переселение из аварийного жилого фонда, модернизация коммунальной инфраструктуры, водоснабжение, благоустройство дворовых территорий). Более 1,7 миллиарда рублей составят затраты на ремонты, оснащение и укрепление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы, объектов здравоохранения, спорта и образования.

На поддержку программ в сфере ЖКХ в 2026 году за счет средств областного бюджета будет выделено более 4,8 миллиарда рублей – на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, более 765 миллионов – на переселение граждан из аварийного жилья, 812 миллионов – на благоустройство территории. В 16 районах области запланировано строительство 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Также в 2026 году в области планируют ввести два объекта образования (в городе Новосибирске и в Татарском районе), два спортивных объекта (в Северном и Доволенском районах), по одному объекту культуры (в городе Новосибирске) и здравоохранения (в Баганском районе).

Депутатов интересовали различные аспекты областного бюджета. Региональный парламентарий Вячеслав Илюхин подсчитал, что в 2026 году менее 130 квартир будет приобретено для переселения жителей из ветхого аварийного фонда. «А сколько у нас всего ветхих, аварийных квартир?» – поинтересовался парламентарий. «Всего к расселению 1 096 домов в Новосибирской области. Их предстоит переселять в ближайшее время, – ответил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. – Рассматривается выделение дополнительных средств за счет федеральных вложений. 312 миллионов рассмотрено на период 2025-2026 года. На следующий период – 576 миллионов. И на следующую двухлетку – 572 миллиона. Это привлечение федеральных средств плюс наше областное софинансирование и местное софинансирование».

Заместитель председателя комитета Александр Савельев напомнил о ситуации с концессионными поликлиниками: «Летом в Ленинском районе Новосибирска проходила встреча с участием Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, и он озвучил, что возможен вариант достройки этих объектов за счет средств бюджета области. Я правильно понимаю из доклада, что в данный момент на эти цели не заложены средства?» Виталий Голубенко ответил, что концессионная модель продолжает действовать, поэтому деньги заложены по заранее определенному графику.

Зампредседателя комитета Антон Тыртышный спросил, предусмотрено ли финансирование наказов по благоустройству придомовых территорий в городе Новосибирске. «Есть ли средства на это в проекте бюджета? Речь не про общественные пространства, а именно придомовые территории», – задал вопрос парламентарий. Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров ответил, что средства в бюджете не заложены, но они есть в листе ожидания между первым и вторым чтением – около 250 миллионов рублей.

Заместитель председателя комитета Ашот Рафаелян высказал свою точку зрения: «Бюджет формировался в непростой внешнеполитической и внутриэкономической ситуации. Надо отдать должное – при дефиците бюджета, при значительных средствах на обслуживание госдолга, тем не менее, продолжается выполнение государственных программ, и бюджет развития сохраняется практически на уровне 2025 года».

Подвел итоги обсуждения председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма: «Мы видим определенное напряжение с принятием бюджета, потому что снизились поступления от налога на прибыль. Это всех нас как жителей области не радует. Необходимо находить определенные компромиссы. Мы обратили внимание на то, что наказы избирателей должны быть в приоритете, как и вопросы из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Ко второму чтению бюджета будем все вопросы обсуждать и вносить поправки».

Комитет принял информацию к сведению и рекомендовал комитету Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов» на рассмотрение сессии Заксобрания для принятия в первом чтении.