31.10.25, 12:55

Региональный коэффициент определён

На второй сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты определили величину налогообложения иностранных рабочих.

Налоговым кодексом установлен особый порядок исчисления налога на доходы иностранных граждан, трудящихся в России по патенту, напомнила законодателям министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.  Иностранный работник отчисляет в бюджет субъекта Российской Федерации фиксированный авансовый налоговый платёж. Фиксированный авансовый платёж за патент, согласно Налоговому кодексу, составляет 1200 рублей. Он подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный Минэкономразвития России на соответствующий календарный год, а также на соответствующий коэффициент, который отражает региональные особенности рынка труда. Который устанавливают на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации. На 2026 год региональный коэффициент предлагается установить в размере 3,3103 исходя из средневзвешенной зарплаты по отраслям, где осуществляют трудовую деятельность иностранцы по патенту, она составляет 66 651 рубль.  С учётом прогнозного значения федерального коэффициента-дефлятора и предлагаемого размера коэффициента, стоимость патента в 2026 году – 10 860,7 рублей. Ожидаемое наполнение областного бюджета в связи с уплатой патента составит 2,5 миллиарда рублей.

«Комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2026 год», – сообщил председатель комитета Игорь Гришунин. –    Прошу поддержать законопроект. В связи с тем, что закон должен быть принят и опубликован до первого декабря, установлен сокращённый срок подачи поправок  до пятого ноября».

Сессия Заксобрания утвердила в первом чтении проект регионального закона.