28.10.25, 13:27

Важна командная работа

Поддержание функционирования и сохранение инфраструктуры поселений в сегодняшней экономической ситуации становится приоритетным вопросом, считает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Денис Юминов.

Денис Юрьевич – из числа «нового призыва» депутатов восьмого созыва Заксобрания, впервые избранных в областной парламент. За плечами – огромный опыт. Он руководитель двух проектных институтов, ООО «РОСИНСТАЛПРОЕКТ» и ООО «СИБПРОЕКТИНФО», специализирующихся на проектировании линейных объектов (автодорог, мостов, аэродромов) и объектов сопутствующей инфраструктуры (зданий, сооружений, складских комплексов), член совета директоров АО «Новосибирскавтодор».

О решении принять участие в выборах в региональный парламент говорит как о логичном и закономерном. «С 2016 года я на общественных началах был помощником депутата по округу №15 Елены Николаевны Тыриной. Много работал на округе, с обращениями граждан, с реализацией наказов, и первичное представление о работе депутата, задачах и целях, которые стоят перед ним, у меня сложилось. Второй фактор — вступление в партию «Единая Россия». Я сделал это вполне осознанно, так как при работе на округе видел в действии те программы, которые реализует партия. Видел, что они действительно способствуют изменению жизни в стране, особенно в селе. Для меня это особенно важно, так как я сам родился в сельской местности. Всё это повлияло на моё решение баллотироваться в Заксобрание по округу №15, который мне хорошо знаком – (Тогучинский район, части Мошковского, Новосибирского и Болотнинского районов)».

Коллеги-депутаты избрали Дениса Юминова заместителем председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Что тоже логично: дорожник по образованию (окончил Сибирский государственный университет путей сообщения), он дополнительно получил квалификацию антикризисного менеджера. В трудовой биографии Юминова – руководство как бюджетными, так и коммерческими организациями, работа в контрольных органах. «Понимаю бюджет не только с позиции его формирования, но и с точки зрения его исполнения и контроля. Поэтому именно бюджетный комитет определил для себя как направление работы в Законодательном Собрании. Считаю, что именно в этой сфере могу быть полезен», – говорит Денис Юминов.

Работа на избирательном округе – для депутата-одномандатника не менее напряженная область деятельности. В период избирательной кампании было проведено порядка 90 встреч с обязательным кворумом более 15 человек, чтобы обсудить каждый наказ.

«Всего по округу собрали более 450 наказов, это существенно больше, чем в седьмом созыве, – рассказывает Денис Юрьевич. – На первом месте стоят дороги — как местного значения, соединяющие населённые пункты, так и в самих сёлах. На сельские дороги пришло время обратить серьезное внимание. ЖКХ выходит на второе место. Много наказов по чистой воде, жалоб на качество воды, на старые трубы, скважины. Не остаются без внимания культура и образование. Депутаты предыдущего созыва хорошо отработали свои наказы. Остались объективно сложные задачи, которые вошли в переходящие наказы. Избиратели за них проголосовали».

Но и здесь придется определять приоритеты, говорит парламентарий. «Мы все живём в одной стране, понимаем, какова в данной геополитической ситуации нагрузка на бюджет. Очень просто обещать: сделаем, построим. Но нужно понимать наличие программ, финансовые возможности региона. На первом месте, на мой взгляд, должны быть социальные вопросы – программы, направленные на выплату пенсий и их повышение с учетом инфляционной составляющей, поддержание систем образования, здравоохранения, программы «Школьное окно» и «Школьная кровля», другие актуальные направления, необходимые для поддержания и сохранения инфраструктуры, качества среды. Большой плюс для региона – наличие закона о наказах избирателей. И конечно, очень важна командная работа с главами районов, главами сельских поселений. Согласованная, выверенная позиция с исполнительной властью в нынешних геополитических условиях необходима как никогда – и для определения приоритетов деятельности, и для реализации поставленных задач», – подчеркнул Денис Юминов.