Требуются комплексные решения
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Тепляков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
Собрание представителей органов законодательной власти Сибирского федерального округа, ключевой темой которого стало развитие агропромышленного комплекса, состоялось в городе Омске. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, представители федеральных министерств и ведомств, научных центров и органов власти.
Открывая заседание, полпред напомнил о поручении Президента России Владимира Путина: к 2030 году обеспечить рост объёма производства продукции не менее чем на четверть, в полтора раза нарастить её экспорт. В ходе обсуждения звучали вопросы поддержки производства и переработки сельхозпродукции, освоения новых внутренних и внешних рынков, развития семеноводства и внедрения новых сортов, адаптированных к климатическим изменениям.
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Тепляков в своем выступлении сделал акцент на вопросах транспортной логистики, включая обеспечение вывоза продукции АПК из регионов СФО и развитие новых транспортных маршрутов.
За последние семь лет Новосибирская область увеличила объем поставок на зарубежные рынки в натуральном выражении в 6,6 раза, в стоимостном – в 4,1. По экспорту продукции АПК наш регион занимает девятое место по стране, являясь крупнейшим экспортером продукции АПК Сибирского федерального округа. Среди основных экспортных направлений выделяются зерновые, масличные и зернобобовые культуры, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. В этом году товары новосибирских сельхозпроизводителей были экспортированы в 49 странах. Основные импортёры продукции агропромышленного комплекса Новосибирской области – Китай, Казахстан, Беларусь, Израиль, Турция, Узбекистан, и Вьетнам.
Новосибирский парламентарий отметил недостаточность лимитов финансирования заявок на перевозку зерновых культур, а также на существующий принцип распределения тарифных квот. По мнению Александра Теплякова, перспективным для сибирских экспортеров может быть и направление на порты Балтики вследствие перегрузки восточного направления РЖД.
Предложения участников обсуждения нашли место в решениях заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Так, Министерству транспорта РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и ОАО «РЖД» рекомендовано проработать поступившие предложения по мерам, необходимым для наращивания объемов вывоза продукции АПК. В частности, в отношении обеспечения приоритетности доступа к железнодорожной инфраструктуре экспортеров сельхозпродукции из Сибирского федерального округа, а также увеличения лимитов субсидирования на транспортировку продукции АПК. Обязательным правилом для регионов должно стать оказание хозяйствующим субъектам мер государственной поддержки на развитие сельского хозяйства, обеспечение своевременного ввода объектов АПК, предусмотренных планом реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года по кластеру «Сельское хозяйство и пищевая промышленность».

