Константин Терещенко: Нет коровы – нет села. Нет села – нет России!
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва Константин Терещенко, уже имея опыт депутатской деятельности в Барабинске, избрался в региональный парламент по единому избирательному округу от регионального отделения социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
Депутатская деятельность знакома Константину Терещенко не понаслышке, 14 с половиной лет он работал депутатом городского совета Барабинска: «С детства у меня было желание помогать людям. Впервые в 2011 году я участвовал в избирательной кампании. Пошел к людям, на родные улицы, и они меня поддержали. Опыт получил колоссальный». Как подчеркивает депутат, полученные навыки можно спроецировать на уровень Законодательного Собрания: проведение сессий, рассмотрение вопросов, работа с обращениями граждан, взаимодействие с контролирующими органами – прокуратурой, полицией и депутатами разных уровней.
Имея опыт работы на земле, опыт построения фермерского хозяйства и будучи директором центра компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров в Корпорации развития Новосибирской области, Константин Терещенко выразил желание работать в комитете Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. «Не устану повторять фразу: «Нет коровы – нет села. Нет села – нет России!», – подчеркнул депутат. – У фермеров есть много различных проблем. Тесный контакт с фермерским сообществом у меня есть. И я уверен, что только совместно нужно работать над повышением эффективности работы в сельском хозяйстве».
Парламентарий уверен, что с приходом в Законодательное Собрание у него стало больше возможностей с точки зрения законотворчества: «Больше возможностей и ответственности, ведь эти решения будут распространяться на территорию всей Новосибирской области».
Отдельное внимание депутат обращает на работу с наказами избирателей. «Очень хорошо, что в Новосибирской области принят закон о наказах, закон, который обязателен к исполнению, – отметил Константин Терещенко. – Думаю, что наказы жителей сельских территорий похожи. Это ФАП, водопровод, дорога, ЖКХ, автобусы, спортивные объекты. Другой вопрос, что бюджета всегда не хватает. Как его правильно распределить, какие приоритеты расставить и решить куда будет в дальнейшем двигаться Новосибирская область – именно над этим и работает Законодательное Собрание».
Одной из задач Константин Терещенко видит помощь участникам специальной военной операции. «С 2026 года будет действовать грант для участников СВО. Уже в этом году в Новосибирской области идет защита грантов исключительно для участников СВО. Ребята, которые вернулись по ранению, завершили свой воинский путь теперь могут стать фермерами и получить 7 миллионов рублей на реализацию своего проекта. Думаю, что эта помощь будет востребована, – считает депутат. – Приведу пример: в декабре 2024 года проходил конкурс и впервые участник СВО получил грант. Проект Геннадия Тырышкина стал победителем конкурса «Агростартап». Готовили его мы, совместно оформляли документы. Сейчас Геннадий реализует свой проект».
Константин Терещенко является основателем и руководителем «Союза производителей рыбы Новосибирской области». Союз занимается развитием товарного рыбоводства в регионе. В состав организации входят представители 16 районов и муниципальных округов. «Мы обмениваемся опытом поддерживаем друг друга, а также вносим предложения в исполнительные и законодательные органы власти. И часть из них, кстати, была воплощена в жизнь, – акцентировал внимание депутат. – В 2017 году мы обратились с инициативой расширения господдержки сельхозпроизводителей и на рыбную отрасль. В частности, на компенсацию части затрат при приобретении установок замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, на компенсацию части стоимости кормов, и наши предложения были поддержаны. А по постоянному приросту промышленного объёма вылова рыбы в нашем регионе мы видим, что эти меры принесли пользу».