Образование и научно-технологическое развитие
Решением комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике согласованы корректировки двух региональных госпрограмм.
Условием по строительству, реконструкции, ремонту, приобретению (выкупу) зданий (помещений) образовательных организаций предложено дополнить государственную программу «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области». Определен механизм взаимодействия на основании заключенного соглашения между администрацией муниципального образования и государственным казенным учреждением «Арена» в части контроля строительства, реконструкции объектов.
«Какие мероприятия проводятся сегодня – проверки, обследования?» – задал вопрос депутат Алексей Матвеев по поводу зданий и помещений образовательных организаций в регионе. Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов сказал о поручении Губернатора, в соответствии с которым все образовательные организации в муниципальных районах обследуются с привлечением специализированных организаций. «В Татарский район выезжали представители Министерства образования с участием коллег-экспертов из Сибстрина, – дополнил Юрий Савостьянов. – Информацию мы получаем, собираем, анализируем, в ближайшее время будем готовы представить весь доклад».
Вице-спикер Заксобрания - председатель комитета Вениамин Пак отметил важность такого доклада, который позволит составить целостную картину технического состояния зданий и помещений в системе образования региона.
Проект изменений в государственную программу «Научно-технологическое развитие Новосибирской области» связан с корректировкой показателей приоритетных целей, перечня мероприятий, источников финансирования программы. Как доложил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, документ разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и обеспечивает взаимосвязь с государственной программой «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Новосибирская область предложена в качестве пилотного региона по разработке программы как субъект с высокой концентрацией научно-исследовательских центров.
На такую обозначенную цель программы, как обеспечение ежегодного присутствия Новосибирской области в десятке ведущих субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге научно-технологического развития, обратил внимание Вениамин Пак. «Какие направления являются приоритетными?» – задал он вопрос.
«Новосибирская область традиционно в последние три года занимает в национальном рейтинге пятое место, – пояснил Вадим Васильев. – Например, у нас очень хорошая связка в оптике-фотонике, есть промышленное производство, приборостроительный завод и так далее. И при этом очень сильная научная база. Химия, биотехнологии – для Новосибирской области это максимально приоритетное направление, мы здесь сильны на уровне страны».
Повышение уровня занятости, обозначенное в госпрограмме, вызвало вопросы у депутата Анны Терешковой. По словам министра, рост занятых в научно-инновационных структурах в 2,5 раза (до 85,5 тыс. чел.), рост инновационной высокотехнологичной продукции в три раза (до 330 млрд. руб.) предполагается в связи с реализацией ряда региональных проектов и обусловлен поставленными задачами.
«Научный сектор Новосибирской области – это то, в чем мы традиционно сильны, – прокомментировала зампредседателя комитета Елена Спасских. – Мы должны работать над тем, чтобы входить в пятерку лучших и стремиться повысить эти показатели. В рамках программы обозначен объем финансирования в 24 миллиарда рублей, в том числе 16 – федеральные источники, 8 – региональные: средства значительные и отвечают амбициозным целям. Регион готов в этом направлении развиваться, мы будем этому только способствовать».



