15.10.25, 14:51

В соответствии с федеральным законодательством

Сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты рассмотрели внесение изменений в областные законы.

Проект поправок в статью 10 закона «О культуре в Новосибирской области» представила министр культуры региона Юлия Шуклина. Внесение изменений продиктовано необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

«Предлагается наделить исполнительный орган Новосибирской области, уполномоченный в сфере культуры, полномочиями на информирование органов внутренних дел и других заинтересованных органов и учреждений в целях реализации возложенных на них законодательством Российской Федерации полномочий, относящихся к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, о тематике зрелищных мероприятий, месте, дате и времени их проведения, планируемом количестве их посетителей, планируемых мерах по организации обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в случаях и порядке, определенных федеральным законодательством, в срок не позднее чем за десять дней до дня их проведения либо незамедлительно в случае получения в более короткий срок информации о проведении зрелищного мероприятия или об изменении его тематики, места, даты и времени его проведения, или о его отмене», – проинформировала депутатов Юлия Шуклина.

Комитет поддержал необходимые изменения и принял решение рекомендовать Законодательному Собранию Новосибирской области законопроект к принятию в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие вопросы опеки и попечительства, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» представила министр труда и социального развития области Елена Бахарева. Предлагается откорректировать четыре областных закона.

«В законе «Об опеке и попечительстве» уточняется положение об индексации вознаграждения приемным родителям. Предусматривается, что она осуществляется одновременно с индексацией должностных окладов фондов оплаты труда работников государственных учреждений области», – отметила Елена Бахарева.

В закон также вносятся положения о внеочередном обеспечении жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет об инвалидах, которые проживают в стационарных организациях социального обслуживания до достижения 18-летнего возраста, если их индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.

Как подчеркнула Елена Бахарева, в законе о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере опеки, попечительства и социальной поддержки детей-сирот уточняется перечень переданных полномочий. Исключается полномочие по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, это будет делать министерство.

В закон о единовременной выплате на приобретение в собственность жилого помещения также вносятся изменения в части распространения первоочередного права на получение выплаты на детей-сирот из числа участников боевых действий на территориях приграничных субъектов России, где введен средний уровень реагирования. «Мы уравниваем курчан с участниками специальной военной операции», – пояснила Елена Бахарева.

Вице-спикер Заксобрания - председатель комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак прокомментировал: «Доводы, представленные министром, абсолютно справедливы. Нужно поддержать законопроект и, учитывая его важность, социальную направленность, принять в двух чтениях. В перерыве ближайшей сессии предлагаю собраться еще раз и провести заседание комитета».