Аренда сельхозземель: что нового?
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям задался вопросом о размерах районных корректирующих коэффициентов арендной платы за земельные участки сельхозназначения.
Сегодня, 14 октября, на заседании аграрного комитета регионального парламента депутаты рассмотрели вопрос «О государственной кадастровой оценке земельных участков на территории Новосибирской области в 2025-2026 годах и размере арендной платы за земли сельхозназначения».
С докладом выступил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов. Он рассказал, что массовая государственная кадастровая оценка всех категорий земель проводится раз в четыре года – ближайшая запланирована на 2026 год. «Сейчас уже на оценку предварительно поступило 1 миллион 19 земельных участков, в том числе 285 тысяч 215 земельных участков категории земель сельхозназначения. Раз в четыре года количество земельных участков, в частности, сельхозназначения, растёт. Например, в 2022 году, когда проводилась оценка, было 278 тысяч земельных участков сельхозназначения, сегодня их уже 285 тысяч», – привел данные глава департамента. По оценке Романа Шилохвостова, кадастровая оценка сельхозземель прирастает в среднем на 16-17 процентов.
Также Роман Шилохвостов отдельно остановился на оценке аренды земли. По информации руководителя департамента, ранее – до февраля 2024 года – оценка аренды проводилась по рыночным расчетам. Однако, теперь она должна быть обоснована специальной формулой. «Мы переняли опыт наших соседей из Омска, – сообщил депутатам Роман Шилохвостов. – Был заключен государственный контракт со специализированной фирмой – по экономическому обоснованию коэффициентов аренды для расчета годового размера арендной платы за земельные участки». 30 мая 2024 года были приняты результаты работ и определена методика с коэффициентами аренды.
Поскольку Новосибирская область относится к регионам со средним уровнем доходности сельскохозяйственной деятельности, эксперты установили коэффициент 3,3: для сравнения общероссийские – от 3,7 до 4,5. При этом департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области был введен дополнительный коэффициент в рамках – от 0,18 до 1,82. Их муниципальные образования назначали себе сами, объяснил Роман Шилохвостов. А те, кто районные коэффициенты не устанавливал, там остался базовый коэффициент, равный единице. «Повышающий коэффициент установили Барабинский, Коченёвский, Краснозёрский, Купинский, Маслянинский, Мошковский, Усть-Таркский районы, город Бердск, рабочий поселок Кольцово. Понижающий – Баганский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Колыванский, Куйбышевский, Ордынский, Тогучинский, Убинский, Чановский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский районы», – привел данные руководитель департамента.
Роман Шилохвостов рассказал, что анализ жалоб показал: в некоторых случаях арендная плата в предыдущие годы была заниженной. Например, в Коченёвском районе фермер мог арендовать гектар земельного участка по цене 50 рублей в год, в Сузунском районе – 100 рублей в год. «Такая цена не может являться экономически обоснованной, поэтому и произошел перерасчет», – пояснил глава департамента.
Большинство вопросов депутатов свелось к обоснованности коэффициентов, которые устанавливают сами муниципальные образования. Депутат Дмитрий Игумнов обратил внимание на то, что земли в Усть-Таркском, Доволенском и Ордынском районе совершенно разные. «Они не сопоставимы, и я считаю нужно разработать областную методику и дать рекомендации местным органам власти, чтобы не допустить ошибок и перекосов», – высказал мнение региональный парламентарий.
Заместитель председателя комитета Александр Бойко предложил не привязываться к коэффициентам, а составить карту районов области, из которой был бы ясен реальный экономический эффект. Это предложение поддержал председатель комитета Денис Субботин.
Денис Субботин обратил внимание, что после кадастровой оценки участки под индивидуальное жилищное строительство тоже могут вырасти в цене и попросил департамент предоставить аналитику. Депутат Константин Терещенко обратился к департаменту с просьбой предоставить статистику по площади сельскохозяйственных земельных участков в аренде и количеству пользователей в районах области. Роман Шилохвостов обещал предоставить ответы.
«Речь идет о получении в аренду областной земли без торгов, – подвел итог обсуждения Денис Субботин. – Получается, что каждое муниципальное образование может ставку аренды либо увеличить почти вдвое, либо уменьшить больше чем в пять раз. И мы видим много нелогичного в цифрах. Почему Ордынский район установил коэффициент 0,5, а Барабинский – 1,82? Ведь земля в Ордынке, вроде бы, получше. Очевидно, что в Северном и Кыштовском районах аренда земли должна быть ниже, чем в том же Новосибирском. Мы дадим пару месяцев департаменту на оценку этих цифр. И если вдруг выяснится, что они не обоснованы, значит нужно работать с районами области, а нам с Правительством региона создавать рабочую группу и разработать методику применения этих районных коэффициентов».



