Фракции Заксобрания: задачи на пятилетку
В первый день нового политического сезона лидеры фракций регионального парламента сформулировали главные задачи своих политических объединений.
Андрей Шимкив, руководитель фракции «Единая Россия»:
Надеюсь, что в восьмом созыве работа фракции будет, как и прежде, конструктивной. Мы всегда опирались на инициативу и мнение людей, мнение своих коллег в районных советах депутатов. В ходе избирательной кампании выборные органы получили серьезное пополнение из участников специальной военной операции, в которых мы видим авторитетную и сильную поддержку. В новом созыве задачей фракции традиционно остается депутатский контроль за исполнением социально ориентированных законов и целевых программ. Создание условий для более тесного сотрудничества с органами местного самоуправления – только вместе мы можем обеспечить реализацию необходимых региону проектов. Ближайшая задача – работа над бюджетом области. Нужно сохранить все социальные гарантии при обеспечении экономической стабильности. И, конечно же, в числе приоритетов остается поддержка участников СВО и их семей, помощь нашим подразделениям, участвующим в военных действиях. Впрочем, это задача для всех депутатских объединений. Только объединив усилия, мы можем достичь победы.
Роман Яковлев, лидер фракции КПРФ:
Фракция КПРФ на протяжении всех созывов всегда конструктивно работала в интересах избирателей Новосибирской области. Прежде всего, в рамках выполнения наказов избирателей по строительству крупных социальных объектов, решения вопросов, волнующих жителей нашей Новосибирской области. Это направление будет продолжено. В ходе избирательной кампании собрано порядка тысячи наказов. В рамках формирования программы наказов будем максимально работать над их выполнением. Идет проработка социальных инициатив, поставлены задачи по повышению социально-экономического уровня региона, улучшению жизни людей. В частности, будем прорабатывать вопрос введения пенсионных надбавок за счёт бюджета области. Ни один из наказов не останется без внимания.
Анна Терешкова, лидер фракции ЛДПР:
Считаю, что в ходе избирательной кампании мы показали очень хорошие результаты. Уверена, что все задачи, которые перед нами ставит наше руководство, будут выполнены. Думаю, что при такой поддержке федеральной власти, Законодательного Собрания Новосибирской области, мы сможем сделать очень много на благо не только нашего региона, но на благо нашей страны. Сегодня партия напоминает: Россия — это больше, чем Москва. Конкретизируя этот тезис, в региональном масштабе мы презентовали свою программу – «15 шагов». И надеемся, что на протяжении этих пяти лет мы пройдём все эти «15 шагов». В первую очередь, это решение проблем экологии. Конечно, программа поддержки СВО, которую сейчас очень активно ведут и федеральная, и наша команда. Это реализация предложения нашего лидера о том, что все врачи, учителя, должны получать одинаковую заработную плату по всей стране, вне зависимости от того, в каком регионе они работают. И, конечно, поддержка медицины, чтобы кадры, которые заканчивают университеты, продолжали работу в своих регионах.
Владислав Плотников, лидер фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»:
В восьмом созыве Законодательного Собрания Новосибирской области партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» удвоила свой количественный состав. Мы очень горды, что избиратели доверили нам такие полномочия. Основная задача нашей фракции в Заксобрании – это, прежде всего, служить нашей великой Родине, выполнять наказы избирателей. В названии партии стоят слова «За справедливость». Это основной мотив нашей партии – обеспечение социальной справедливости, оказание поддержки малоимущим гражданам. Точно знаю, людей волнует состояние дорог и дороговизна ЖКХ. После того, как обработаем все наказы наших избирателей, мы сформируем наши законодательные инициативы и сделаем все для того, чтобы эти законы вступили в законную силу.
Илья Поляков, член фракции «Новые люди»:
Фракция подросла, и планы подросли. Главная задача – это повысить уровень и качество жизни каждого жителя Новосибирской области. Поэтому, как и ранее, самое большое внимание будем уделять здравоохранению, образованию. Кроме дошкольного и школьного, хотим плотно заняться средним специальным образованием. Еще одно направление, которым будет заниматься Дарья Александровна Украинцева, это помощь семьям ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции. Под эту задачу будем создавать специальный отдельный проект. Конечно, в числе направлений нашей работы остаётся поддержка бизнеса. Главное сейчас – бизнесу не мешать, плюс обеспечить минимизацию бюрократических барьеров. Очень важно повышение платёжеспособности населения. Это как раз опять про уровень и качество жизни населения.
Владимир Ворожцов, лидер фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»:
Партия пенсионеров пришла в Законодательное Собрание Новосибирской области с целым комплексом предложений, продуманных и чётко исполнимых. Мы планируем на ближайшем заседании представить депутатам нашу программу. Обязательным ее пунктом станет систематизация социального законодательства, законодательства в сфере социального обеспечения. В течение этого лета мы с коллегами внимательнейшим образом проанализировали весь объём социальных нормативных актов, существующих в Новосибирской области. Да, принято много важных решений, но есть значительное количество и противоречий, несоответствий. И самое главное, они разбросаны по десяткам нормативных актов. В течение этого парламентского сезона мы предложим провести систематизацию законодательных актов в социальной сфере, а если депутаты поддержат, выйти на кодификацию социального законодательства и принятие Социального кодекса Новосибирской области. Такой опыт уже существует в 11 регионах Российской Федерации, он себя оправдал. И тогда людям будет гораздо легче понимать, что им реально положено.