Нейросеть увидит скрытый знак
В обсуждении вопросов безопасности дорожного движения принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко.
Заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве региона провел Губернатор Андрей Травников. Были затронуты темы об автоматических пунктах весогабаритного контроля, организации деятельности кикшеринговых организаций, движении на железнодорожных переездах. Динамика дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах за последние пять лет показывает снижение напряженности обстановки: в 2024 и текущем годах столкновений железнодорожных составов с транспортными средствами не допущено. Участники заседания отметили положительную роль новых технологий, световых сигналов и ограждений, которые предупреждают водителей автомобилей о приближающемся железнодорожном переезде.
Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко прокомментировал: «Что касается весогабаритного контроля, то в Новосибирской области из 17 рамок работает 12, пять – в стадии либо тестирования, либо корректировки. Среди вопросов, которые необходимо отрегулировать на сегодняшний день, – соблюдение водителями порядка прохождения весогабаритного контроля. Учтем, что в настоящее время усилена административная ответственность за отдельные правонарушения при осуществлении весогабаритного контроля, в частности, невыполнение требования об остановке транспортного средства в пункте транспортного контроля повлечет наложение административного штрафа на собственника (владельца) транспортного средства в размере 600 тысяч рублей. Также имеется статистика по сокрытию номерных знаков. Сегодня уже отработана программа по распознаванию автомобиля в случае, когда имеется факт сокрытия номерного знака, – уйти от ответственности не получится. Эти задачи в комплексе должны быть решены в ближайшее время, и ситуация на дорогах, связанная с весогабаритным контролем, изменится. Что касается проезда грузового транспорта по городу Новосибирску, то принято решение отработать маршруты и определить улицы, где могут проезжать грузовики, и где проезд категорически запрещен».
В текущем году планируется ввод еще двух автоматических пунктов весогабаритного контроля, их общее количество достигнет 19, а к концу 2026 года должно быть 23 единицы. В борьбе с сокрытием государственных регистрационных знаков поможет установка систем фотовидеофиксации вблизи пунктов и на связанных участках дорожной сети по маршруту движения транспортных средств. Системы позволят с помощью нейросети отслеживать транспортное средство и идентифицировать его после проезда пунктов весогабаритного контроля, что увеличит процент корректных актов взвешивания.
С учетом существующего опыта использования общественных пространств и дорожной инфраструктуры города средствами индивидуальной мобильности (СИМ) готовятся поправки в постановление мэрии от 31 марта «О порядке размещения и использования средств индивидуальной мобильности на территории города Новосибирска». Основная цель изменений – условие предоставления структурными подразделениями мэрии предложений по выбору земельных участков под размещение стоянок СИМ кикшеринговых компаний. Предусматривается расширение зон, в которых движение СИМ запрещено, и установление территорий, по которым движение СИМ разрешено, в том числе за пределами улично-дорожной сети.
«В этом вопросе также необходимо наводить порядок, – подчеркнул Валерий Ильенко. – К сожалению, идет рост ДТП с участием СИМ. Пригодится опыт регионов, в которых отработан алгоритм взаимодействия с кикшеринговыми компаниями. Это актуально в настоящее время. Основная задача комиссии – анализ и регулирование безопасного передвижения по дорогам Новосибирской области, что напрямую влияет на ситуации, в которых могут пострадать жизнь и здоровье людей».