Первоочередные задачи ставят люди
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента обсудили потенциал производственных предприятий Ордынского района.
Сегодня парламентарии вместе с Губернатором Андреем Травниковым посетили сельхозпредприятия «Толмачевское» и «Зерно Сибири» в селе Филиппово. Это знаковые субъекты аграрного сектора экономики Ордынского района наряду с Племзаводом «Ирмень», Мелькомбинатом № 3, хозяйством «Дары Ордынска». Депутат Законодательного Собрания Денис Субботин выразил мнение, что такие передовые хозяйства имеют огромную значимость для всего региона.
«На примере группы компаний «Толмачёвское» мы видим пример высокой отдачи инвестиций, разумного хозяйствования, – сказал Денис Субботин. – Молочная ферма, завод находятся рядом с городом, а инфраструктура по производству кормов, жмыха – здесь, в сельском районе. У предприятий налажено взаимодействие с районной властью, есть абсолютная поддержка муниципальной власти. Мы услышали о планах по развитию производства, по строительству квартир для специалистов».
Высоко оценил парламентарий и условия, в которых работают активисты молодёжного движения. В поселке Ордынское на улице Мира расположился Центр молодёжных инициатив, который переехал сюда недавно из старого здания общей площадью 70 кв. м: новые помещения по площади почти в четыре раза больше. Теперь у специалистов по работе с молодёжью и ребят гораздо больше возможностей для организации досуга, развития, общения. «Современнейшее здание! – подчеркнул Денис Субботин. – Прекрасные условия для ребятишек. Специалисты по молодёжной политике работают не только в районном центре, но и выезжают в сёла. Они по-настоящему заинтересованы в том, чтобы проводить интересные для молодёжи мероприятия. Поддержка главы района дорогого стоит, результат налицо».
Следующий объект, который посетили парламентарии, – центральная площадь в Ордынском. В 2025 году в рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» стартовал проект по благоустройству площади, стоимость контракта составила 8,8 млн руб. Выполнено устройство освещения, покрытие тротуара и парковки, установка садового фонтана, озеленение, размещены скамейки, урны, уличные часы, флагштоки. Второй этап благоустройства на сумму 8 млн руб. включал покрытие площади тротуарной плиткой и установку дорожных знаков. Подрядчик досрочно завершил работы в полном объёме.
«Это центр поселка, он должен быть благоустроенным, – прокомментировал депутат Заксобрания Анатолий Жуков. – На этой площади была старая плитка, по ней ходить было неудобно, а сейчас – ровные дорожки. Красота, ухожено. Все сделано с душой».
Анатолий Жуков акцентировал внимание, что на всем протяжении сегодняшней поездки, начиная от детского лагеря в Филиппово, были заметны позитивные перемены на разных объектах. Это результат целенаправленной работы с исполнительной властью и органами местного самоуправления, уверен депутат: «За последние годы три школы отремонтировали капитально – не просто подкрасили, а практически построили заново. И в сфере культуры много изменений. Чернаковский клуб буквально в течение года построили, во многих домах культуры заменили окна, входные группы, обновили сценическое и звуковое оборудование».
При подведении итогов рабочего визита спикер Заксобрания Андрей Шимкив назвал Ордынский район жемчужиной Новосибирской области и подчеркнул значимость той работы, которая ведется по развитию инвестиционной привлекательности территории: «Сегодня мы посетили прекраснейший детский лагерь. Он был открыт еще в советское время, а сейчас стал ещё лучше. Ещё одна точка притяжения для гостей ордынской земли – Мраморное озеро в Абрашино, которое обустраивается, в том числе, благодаря местным мерам поддержки по развитию туризма. Идет поддержка по ремонту клубов, школ – все это в наказах жителей депутатам Заксобрания. Наказы выполняются, и мы будем осенью добавлять первоочередные задачи, а то, что не успели сделать, перейдет депутатам следующего созыва. В наказах мы видим то, что на самом деле хотят поменять люди, значит, мы обязаны довести поставленные задачи до логического завершения».