24.06.25, 15:30

Цифровые способы

Порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области обсудил комитет Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Как прокомментировал председатель комитета Игорь Умербаев, изменениями федерального законодательства обусловлена необходимость совершенствования семи региональных законов, регулирующих порядок подготовки и проведения выборов и референдумов, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума. «Основные новеллы направлены на совершенствование правового регулирования электронного и дистанционного голосования. Процедуры чётко прописываются. Распределяются полномочия. По представлению центральной  избирательной комиссии на областную избирательную комиссию возлагается принятие решений о проведении электронного и дистанционного голосования. Вводятся дополнительные нормы, регулирующие порядок принятия и рассмотрения обращений граждан, их объединений и организаций, должностных лиц во время выборов и референдумов», – сказал Игорь Умербаев.

Председатель комитета уточнил, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области» устанавливает возможность получения повторно нового бюллетеня взамен ранее полученного и испорченного. В специально оговорённых случаях изменяются условия проведения дополнительных и основных выборов.

Сегодня комитет также рассмотрел поправки в региональный закон об административных правонарушениях.

О внесении изменения в статью 15.3.1 Закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» проинформировала исполняющая обязанности начальника контрольного управления региона Инта Швец. С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, которыми расширен перечень должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях при осуществлении контроля в сфере закупок. На уровне регионального законодательства предлагается утвердить перечень таких должностных лиц в органах местного самоуправления.

«Ранее  дела об административных правонарушениях в сфере закупок возбуждали только прокуратура, УФАС и контрольное управление,  – пояснила Инта Швец. – Теперь такие полномочия появились и на уровне органов местного самоуправления».

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев доложил о внесении изменений в статьи 15.4 и 15.5 регионального закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Разработка законопроекта связана с вступлением в силу с 1 июля 2025 года закона от 07.04.2025 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Определено, что копия постановления по делу об административном правонарушении может направляться в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Приводятся в соответствие с формулировками, закрепленными в КоАП РФ, описание способов направления человеку экземпляров постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

«Время не стоит на месте. Раньше были только почтовые отправления, сейчас они дополняются альтернативными способами, осуществляемыми с помощью электронных средств», – обратил внимание Евгений Смышляев.

Решением комитета законопроекты вынесены на рассмотрение Законодательного Собрания и рекомендованы к принятию.