С высокой степенью эффективности
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению заслушал ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области за 2024 год.
В своём докладе Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева отметила, что за минувший год проведено больше личных приёмов граждан, чем годом ранее, в ходе которых принято почти 400 человек: «Рассмотрено 2 893 обращения, что на 4,5 процента больше, чем в 2023 году. Чаще других к уполномоченному обращались незащищённые категории граждан по социальным вопросам: зарплата, пенсия, жильё, льготы, меры соцподдержки, оказание жилищно-коммунальных услуг и медицинской помощи».
В 2024 году аппаратом уполномоченного оказано содействие в восстановлении и реализации прав более чем 2,5 тысяч жителей Новосибирской области. Ещё более тысячи получили разъяснения действующего законодательства и способов защиты своих прав.
Елена Зерняева поблагодарила региональных парламентариев за «участие в мероприятиях, отклик на правотворческие инициативы и совместную помощь жителям».
Свои вопросы омбудсмену задали депутаты. Заместитель председателя комитета Константин Антонов обратил внимание, что в Новосибирской области увеличилось число инвалидов. «А что произошло? Может, у нас изменилась система врачебных комиссий, на что жаловались люди раньше?» – поинтересовался депутат. Елена Зерняева ответила, что в нашей области проживает почти 200 тысяч инвалидов – увеличение на 4 тысячи произошло за 2024 год. В эту цифру входят и участники СВО, пояснила уполномоченный. «На мой взгляд, произошло некоторое усовершенствование механизмов работы медицинских организаций, которые стали более своевременно направлять людей на медико-социальную экспертизу, – отметила Елена Зерняева. – Также, на мой взгляд, это связано с улучшением работы самого бюро медико-социальной экспертизы». Уполномоченный уточнила, что большая часть прироста инвалидов имеют третью группу.
Заместитель председателя комитета Евгений Смышляев спросил уполномоченного: «Осуществляется ли юридическая защита вами лично?». Елена Зерняева ответила, что у региональных уполномоченных есть право на обращение в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными действий или бездействия органов государственной власти или органов местного самоуправления. «Но если мы установили что-то незаконное, то направляем рекомендации, и замечания устраняются – до суда дело не доходит», – пояснила Елена Зерняева. По её словам, к уполномоченному обращаются чаще в самых вопиющих случаях несправедливости, в самых безнадёжных.
Комитет принял информацию уполномоченного к сведению. Председатель комитета Игорь Умербаев оценил работу института Уполномоченного по правам человека в регионе как одну из самых сильных. «Институт продолжает работать с высокой степенью эффективности. Зачастую люди приходят к Уполномоченному по защите прав человека, когда уже прошли многие инстанции», – отметил Игорь Умербаев.