11.03.25, 11:19

Проект "Письма с фронта"

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва Сергей Левшенков читает письмо Ивана Сидоровича Колосова.

На Смоленщине, у одной из дорог на постаменте возвышается советский танк с бортовым номером 12. На этой машине все первые месяцы войны воевал младший лейтенант Иван Сидорович Колосов – кадровый танкист, начавший свой боевой путь еще от Халхин-Гола. 24 октября 1941 года – день последнего боя Ивана Колосова. В танке практически не было горючего, лейтенант загнал его вглубь леса, закрыл люк и написал прощальное письмо своей любимой девушке Варе Журавлевой. Его прочитали поисковики, когда в 70-х годах обнаружили в чаще леса вросшую в землю из-за времени машину. В планшете танкиста лежали карта, фотография любимой и письмо к ней.

 

Для справки:

Проект «Письма с фронта» реализуется Законодательным Собранием Новосибирской области к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник – всенародный, потому что на смертный бой с врагом встала вся огромная страна. Все для фронта, все для Победы отдавала и наша Новосибирская область. Спустя десятки лет народная память хранит, как героически сражались сибиряки, как мужественно поддерживали воинов в тылу.

История страны складывается из биографий людей. А что как не строки, написанные ими самими, может передать самые яркие ощущения от того, как они думали, что чувствовали? Основой проекта стали опубликованные в общедоступных источниках письма, а также страницы из книги «Письма с фронта» Новосибирского госархива, интерактивные книги памяти, присланные из музеев Новосибирской области документы. Каждый из героев проекта, читая опаленные огнем Великой Отечественной войны строки, вспоминает о своих прадедах, для каждого из наших героев история войны – история личная, это бесценная память рода. Смотрим, слушаем. Вспоминаем. Потому что без прошлого нет будущего.

Теги:  Актуально