12.02.25, 10:04

С выполнением возложенных задач справились

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заслушала информацию ГУ МВД РФ по Новосибирской области об итогах деятельности в 2024 году.

Информацию Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2024 год депутатам представил начальник штаба Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области, полковник внутренней службы Андрей Попков. В своем докладе он отметил, что выполнение возложенных на органы внутренних дел функций осуществлялось в условиях сложной общественно-политической ситуации, вызванной проведением специальной военной операции и продолжающимся ростом некомплекта личного состава.

По данным доклада, в прошедшем году продолжилась тенденция снижения количества регистрируемых противоправных деяний.

Органами внутренних дел учтено 37,5 тысяч преступлений, что почти на 16% меньше, чем в 2023 году. При этом их структура существенных изменений не претерпела. По-прежнему 70% составляют деяния против собственности, 6% приходится на преступления против жизни и здоровья, по 5% - на экономические составы и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Андрей Попков подчеркнул, что сегодня половина преступлений против собственности совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При общероссийской тенденции роста регистрации данных преступлений более чем на 13%, на территории Новосибирской области отмечается их снижение на 6,5%. Однако результаты работы по их раскрытию и восстановлению прав граждан далеки от желаемых. Общая сумма нанесенного ущерба, причиненного IT-преступлениями, составляет около четырех миллиардов рублей, возмещено же всего 63 млн рублей. Более 11 тысяч преступлений осталось нераскрыто.

Не менее актуальны и проблемы, связанные с противодействием незаконному обороту наркотиков. По информации Андрея Попкова, возросло количество расследованных преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Всего из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято более 580 килограмм наркотиков. Ликвидировано 5 нарколабораторий, действовавших в г. Новосибирске, г. Бердске и Искитимском районе (г. Новосибирск – 3, г. Бердск – 1, Искитимский район – 1), задержано 8 лиц, причастных к их незаконному производству.

Сократился массив так называемой «пьяной» преступности, в том числе почти на 20% особо тяжкой и тяжкой категории. Планомерно снижается число преступных деяний, совершаемых на улицах и в общественных местах, что стало результатом изменения маршрутов патрулирования, режима работы и количества следственно-оперативных групп, активизации системы видеоаналитики в рамках работы АПК «Безопасный город». Удалось не допустить значительного роста дорожно-транспортных происшествий (+1,0%) и количества раненых (+2,1%). Число погибших уменьшилось на 5%.

Особое место в своем докладе начальник штаба ГУ МВД РФ по Новосибирской области уделил кадровому обеспечению подразделений. Общий некомплект личного состава по итогам года составил 22,5% и продолжает увеличиваться.

Депутат регионального парламента Евгений Смышляев напомнил просьбу, с которой депутаты обращались к руководству ГУ МВД РФ по Новосибирской области: «Предложение простейшее. В каждом районе есть инспектор, который осуществляет надзор. Взаимодействуя с ним, мы могли бы ускорить решение многих вопросов – например, отсутствие светофора или низкое качество дорожного полотна».

«По поводу сотрудничества с ГИБДД мы проведем дополнительное совещание. Следует послушать работников ГИБДД и по поводу перевозки пострадавших с федеральных трасс, особенно в ситуациях с множественными травмами, а также по вопросу работы вытрезвителей», – сообщил о ближайших планах председатель комиссии Заксобрания Александр Шпикельман. Парламентарий высказал благодарность сотрудникам ГУ МВД РФ по Новосибирской области за большую работу. «Количество преступлений снизилось по сравнению с 2023 годом, повышается раскрываемость. Считаем, что в этом сказалось принятое депутатами и поддержанное Губернатором решение по дополнительным выплатам участковым уполномоченным полиции, сотрудникам патрульно-постовой службы, Росгвардии, полиции метрополитена и некоторым другим категориям, – напомнил Александр Шпикельман. – Хотелось бы расширить наше решение. Не просто «заслушали» и не просто «приняли к сведению». А дать оценку работы нашего ГУВД как «хорошую».

Информация ГУ МВД РФ по Новосибирской области об итогах деятельности в 2024 году будет заслушана на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области, которая состоится 27 февраля.

Теги:  Актуально