Семена под контролем
Сегодня депутаты облсовета поставили свою общую подпись под обращением к депутатам Госдумы о сохранении государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений (Госсортслужбы).
Обращение в Государственную думу о сохранении Госсортслужбы, отвечающей за проведение единой политики в отношении селекционных достижений (новых сортов растений и пород животных) и правовую охрану этих достижений, было принято депутатами Белгородской областной Думы в конце мая этого года. Сегодня на 16-й сессии областного Совета наши депутаты поддержали белгородцев.
Белгородское обращение представил коллегам депутат Александр Донченко –председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии. «Сегодня имеется Госсортслужба, которая очень четко следит за тем, где и как районируются семена; где их можно и необходимо высевать -- и все остальное, - описал он ситуацию. - Чтобы создать новый сорт, нужно 10-15 лет. В Сибири почти 95% сортов растений выведены нашими сибирскими учеными. И если Госсортслужба сейчас будет ликвидирована, то мы потерям в семеноводстве связь между субъектами федерации, с заграницей, и в целом с Россией».
Вопрос о защите отечественного семеноводства ранее обсуждался на комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Тогда депутаты были единодушны в оценке – наше семеноводство нуждается в контроле со стороны государства, а значит должна существовать Госсортслужба. Сегодня сессия согласилась с решением аграрного комитета, поддержав обращение белгородцев к депутатам Госдумы.