Бюджет-2008: депутаты держат руку на пульсе
Сегодня депутаты комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудили отчет об исполнении бюджета Новосибирской области за 9 месяцев 2008 года и прогноз исполнения бюджета за весь год.
Результаты исполнения бюджета за девять месяцев 2008 года, по данным областного департамента финансов и налоговой политики, вполне благополучны. Налоговые поступления составили 76,5 процентов годового объема, кассовые расходы областного бюджета – 66 процентов, что вписывается в запланированные параметры. Однако, заслушав благополучные цифры исполнения бюджета с января по сентябрь, депутаты попросили руководителя департамента Леонида Горнина дать прогноз на конец года с учетом влияния финансового кризиса в октябре-ноябре. По характеристике главного финансиста области, последние месяцы в налоговых поступлениях отмечается «резкая смена тенденций». По прогнозным оценкам департамента, из-за сокращения поступлений от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц областной бюджет может недополучить в этом году около 2 млрд. рублей. Однако, заметил Леонид Горнин, жители области этого дефицита не ощутят: «Освоение бюджетных средств в последние годы традиционно на уровне 95-96 процентов. Три-четыре процентных пунктов кассовых расходов дают в общей сумме как раз недостающие 2 млрд. рублей. Остаток средств на 1 ноября составлял 3,5 млрд. рублей, что позволяет выполнить все расходные обязательства, связанные с выплатой заработной платы и государственным финансированием бюджетных учреждений и мерами социальной поддержки населения».
Какова ситуация сейчас и какой она будет на конец года, интересовало депутатов в деталях. Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Сергея Канунникова, Леонид Горнин заверил, что и в январе, даже при возможной задержке налоговых поступлений, бюджетникам не стоит беспокоиться. По договоренности с министерством финансов дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности область получит с опережением.
«Сегодня надо обеспечить кредитование реального сектора экономики», - подчеркнул одну из главных задач председатель комитета Виктор Осин.
На ближайшем заседании бюджетный комитет планирует заслушать подробную информацию о состоянии экономики и мерах, предпринимаемых в области в условиях негативного воздействия кризиса.