Памяти павших будем достойны
Ремонт мемориала воинской славы в Карасуке депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Кулинич держит на контроле.
Как сообщил парламентарий, завершён один из этапов работ. В городе Карасуке возле мемориала воинской славы заменено асфальтное и (частично) разрушенное плиточное покрытие, дополнительно установлен декоративный забор.
«Капитальный ремонт монумента – мой депутатский наказ, – отметил депутат Законодательного Собрания от округа №5. – Мемориал воинской славы и музей военной техники под открытым небом были торжественно открыты 8 мая 2010 года. В сборе средств на возведение монумента участвовали граждане района, многие предприятия и учреждения. Непосредственное участие в строительстве принимали все крупные организации города и района. Средства поступали как в виде добровольных пожертвований, так и в результате проведения акции «Память встает обелиском», когда неравнодушные жители собирали металлолом, организовали волонтерское молодежное движение. К концу 2009 года на постаментах мемориала установили танк Т-34, разместили гаубицу, артиллерийское орудие, знаменитую «Катюшу» – реактивную установку БМ-13. Почетное место на мемориале занимают девять бюстов наших земляков – Героев Советского Союза».
Александр Кулинич убежден: мемориал воинской славы – святое для каждого жителя Карасукского района место. Почти одиннадцать тысяч жителей района ушли на фронт, только 5135 человек вернулись с полей сражений. Более 2,5 тысячи награждены орденами и медалями. На пилонах монумента увековечены 5180 земляков, павших в военные годы.
«Поддержание мемориала в достойном состоянии и сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны – наш гражданский и человеческий долг. Практически ежегодно проводится текущий ремонт мемориала, покраска отдельных элементов комплекса. В работе – замена оснований пилонов, обновление плитки на основании бюстов Героев Советского Союза, Вечного огня и стелы», – перечислил направления будущей работы депутат Заксобрания.