23.09.24, 11:48

Колывань – сплав традиций и перспектив

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю столетия образования Колыванского района.

Вековой юбилей колыванцы праздновали масштабно. Главные события разворачивались на площади перед администрацией района. Первые лица области и депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области от избирательного округа №9 Валерий Ильенко и Александр Шпикельман встречали парад семей Колыванского района, за которым последовало шествие делегаций сельсоветов, учреждений и организаций.

Весь день работала интерактивная площадка «Страницы истории», все желающие могли посетить мастер-классы по различным ремеслам, «Национальные подворья» с культурой разных национальностей, ярмарочные ряды и патриотические локации.

«От лица Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Ивановича Шимкива и всего депутатского корпуса поздравляю жителей Колыванского района с вековым юбилеем!» – обратился к колыванцам с главной сцены праздника депутат регионального парламента Валерий Ильенко. Парламентарий вручил выдающимся жителям района Благодарности Законодательного Собрания Новосибирской области.

Освещение Собора во имя Святой Живоначальной Троицы после реконструкции стало вторым по красоте, масштабности и значимости. Собор был заложен 15 августа 1861 года и построен на средства прихожан. Он стал первым каменным зданием, возведенным в «новой» Колывани.

Главный престол в Соборе освящен в честь Святой Троицы, а два боковых придела – во имя святой великомученицы Екатерины, во имя мученицы Наталии и преподобного Кирилла диакона. Существует мнение, что проект Троицкого собора был выполнен известным архитектором Константином Андреевичем Тоном, автором проекта храма Христа Спасителя в Москве, или кем-то из его учеников.

В 1932 году решением Западно-Сибирского Крайисполкома собор был закрыт. Впоследствии купол, колокольня и главки были разрушены, а здание храма неоднократно перестраивалось, переходя от одной организации к другой. До конца 1980-х годов здесь размещался кинотеатр «Победа», а с 1990-х — вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив.

Только в 2010 году здание храма было передано новообразованному приходу и сейчас охраняется как памятник архитектуры регионального значения. Восстановлением и реставрацией Собора, а также благоустройством прилегающей территории занимались всем миром – священнослужители, жители района, местная власть.

«От всей души поздравляю всех жителей района с праздником! Примите самые теплые, искренние пожелания здоровья, успехов, удачи во всех начинаниях, стабильности и экономического процветания, уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Мира и благополучия каждому дому, каждой семье! – поздравил колыванцев депутат Заксобрания Александр Шпикельман. – Пусть Колыванский район всегда остается сильным, красивым, уютным и спокойным. С праздником!»

Теги:  Актуально