Наказы расставят в приоритетном порядке
Выполнение плана реализации наказов избирателей, данных депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва, обсудили в ходе 47-й сессии регионального парламента.
Отчёт о выполнении плана реализации наказов представил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он рассказал, что по плану в минувшем году планировалось исполнение 1034 наказов избирателей, но фактически было исполнено 1944 наказа – почти в два раза больше планируемых показателей. Объем финансирования по плану был 27,5 миллиардов, по факту – 32,2 миллиарда рублей.
Министр отметил, что больше всего средств было направлено на сферы здравоохранения (11 млрд рублей), образования (6,6 млрд) и дорожной инфраструктуры (6,5 млрд). Из сферы образования Лев Решетников назвал наиболее капиталоёмкие объекты: строительство детсада и нового здания лицея № 185 в Новосибирске, строительство школ в Баганском, Новосибирском, Сузунском, Тогучинском районах и в Новосибирске. Также велись работы по реконструкции Чикской средней общеобразовательной школы № 7 и школы № 57 в Новосибирске.
«Мы можем уже констатировать, что программа седьмого созыва превысит объем 100 миллиардов рублей, – отметил министр. – Это рекордный объем для программы по наказам, он превысит объем финансирования шестого созыва более чем в два раза».
Депутаты Заксобрания задали вопросы министру и его коллегам из регионального Правительства. Региональный парламентарий Елена Тырина обратила внимание на необходимость жёсткого контроля при строительстве фельшерско-акушерских пунктов. «Качество построенных ФАПов оставляет желать лучшего как внутри, так и снаружи, – высказала мнение депутат. – Благоустройство территорий в плачевном виде – вся плитка ходит ходуном. Крыши текут. И в таких условиях мы принимаем больных людей. Вопросы к качеству: контролируется ли это кем-то, ведётся ли претензионная работа с подрядчиками?».
Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков ответил, что претензионная работа со всеми подрядчиками ведётся в обязательном порядке. «Давайте персонально отработаем по любому из этих объектов, где есть замечания», – предложил министр депутату. Алексей Колмаков отметил, что предусмотрены обязательства подрядчиков по устранению замечаний.
«Действительно, есть проблемы по некоторым объектам по наружным работам, по благоустройству, по отмосткам, – признал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Чаще всего эти проблемы возникли из-за того, что были предоставлены не очень удобные земельные участки для строительства. При этом, я не слышал ни одного замечания по качеству зданий, по внутренней отделке, по конструктиву». Алексей Колмаков уточнил, что и такие замечания «иногда случаются», но их устраняют либо силами подрядчиков, либо сторонними силами.
Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров напомнил, что на заседании комиссии по наказам избирателей было решено, что все министры регионального Правительства в индивидуальном порядке встретятся с депутатами Заксобрания, чтобы точечно выделить самые важные наказы, поскольку нынешний год – предвыборный.
Председатель комиссии Законодательного Собрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский подчеркнул, что комиссия рекомендовала Правительству области: при формировании бюджета максимально выделить суммы на исполнение наказов избирателей; профильным министрам встретиться с каждым депутатом и определить приоритетность выполнения наказов на каждом избирательном округе; рекомендовать мэрии провести встречи с депутатами Заксобрания избирательных округов Новосибирска, чтобы тоже определить приоритетность выполнения наказов.
«Наш закон о наказах – уникальный, конечно, – обратился к депутатам Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Что-то получается, что-то «пробуксовывает». Все-таки совет депутатам – больше работать с главами районов в области. И постепенно все проблемные вопросы закрывать».