27.04.24, 09:39

Проверка знаний о событиях Великой Отечественной войны

Вместе с жителями региона депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области написали «Диктант Победы».

В регионе в шестой раз прошла международная патриотическая историко-просветительская акция. Для ее проведения было зарегистрировано 630 площадок, главной на территории области стал Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации. Здесь в 14 аудиториях свои знания по истории Великой Отечественной войны проверили 1150 человек, в том числе Губернатор Андрей Травников.

Не в первый раз пишет «Диктант Победы» и председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. Он ответил на вопрос, почему считает эту акцию важной и значимой: «В последнее время идут попытки искажения нашей истории. И не только нашей истории, но и в целом истории мира. «Диктант Победы» в первую очередь призван сохранять истинную память о событиях Великой Отечественной войны. И чтобы хорошо написать Диктант, нужно освежить свои знания, почитать учебники, словари, просто посмотреть фильмы о войне. И после этого будет шанс не просто принять участие, а еще и стать победителем акции! Правильно говорят: народ, не помнящий, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. А мы хотим иметь будущее – успешное, счастливое, надежное! Участвовать в этой акции – значит проявить себя, свою гражданскую позицию. Мне лично это интересно. Когда написал, а после пошел и перепроверил – это словно оглянуться назад, вернуться к Победе нашего великого народа и еще раз испытать гордость за наших предков. Спасибо нашим отцам и дедам за мирное небо! Помнить об их подвиге – самое малое, что мы можем сделать для них».

Как прокомментировала депутат Законодательного Собрания Юлия Швец, в этом году задания диктанта были посвящены 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам. Парламентарий акцентировала внимание на отдельных вопросах тестирования: «Региональный компонент – пять вопросов из 25 – очень важная часть. Каждый житель определённой территории нашей великой страны должен знать, какой вклад внесли в победу его родственники, земляки. Диктант Победы пишут и старшее, и среднее, и младшее поколения. Благодаря этой акции мы узнаем о реальных, неискаженных событиях в истории нашей страны, о реальном подвиге русского народа, в том числе и трудовом, в годы Великой Отечественной войны, о вкладе тыла в достижение Победы».

На площадке в городе Бердске написал диктант депутат Законодательного Собрания Валерий Бадьин. «Каждый год я принимаю участие в этой акции, – подчеркнул он. – Для меня это важно: это расширение своих знаний, уважение к истории своей страны, ее героическому прошлому, память о подвиге русского солдата на фронтах Великой Отечественной войны. Я всегда говорю: «Читайте книги, в них все написано». И вновь я возьму книги, и найду ответы на вопросы, которые вызвали у меня затруднения. И это нормально. Главное – знания! А знания, как известно, сила! Желаю всем знать и гордиться историей своей страны, каждый день обогащать себя новыми знаниями и тем самым быть сильными».

На одной из крупнейших площадок в регионе, открытой в Академии самбо в Новосибирске, писал диктант заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Евгений Подгорный. «В этом году было сложнее. Достаточно серьезный экзамен. Для меня, да и уверен, для многих участников это и дополнительный повод сесть за учебник истории, перечитать, правильно ли ответил. Всем хочу пожелать: учите историю, будьте патриотами, важно знать своих героев», – сказал Евгений Подгорный.

Диктант прошел и на площадке Штаба общественной поддержки, где вместе с депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области Еленой Тыриной его писали приглашённые ею представители Ассоциации киокусинкай Новосибирской области Виктор Фёдоров, Олег Позегунов, Андрей Киткин, мастер спорта России Руслан Андреев, а также «серебряные волонтеры», участники студии стиля «Элегантный возраст», юнармейцы лицея 159 и просто любители военной российской истории разных возрастов. Самому юному участнику диктанта, написанного на площадке Штаба, 13 лет, а самому старшему – 82 года.

«Диктант Победы – не просто тест на знание истории, – отметила Елена Тырина, – это новые факты, которые открывают для себя его участники, новые имена. Акция позволяет освежить знания о героях и хронологии событий Великой Отечественной войны, расширить кругозор о поэтах, писателях, художниках, актёрах, защищавших нашу Родину и их творчестве. Девиз акции – «Знать, чтобы помнить!» И мы не сомневаемся, что память о войне живёт в душе каждого жителя России».

Впервые диктант провели 7 мая 2019 года, тогда в акции приняли участие 150 человек в 24 государствах, включая Россию. В 2023 году в диктанте участвовало уже 1 млн 900 человек. В 2024 году «Диктант Победы» написали более чем на 26 тысячах площадок во всех регионах России и 50 зарубежных странах. Диктант переведен на пять языков мира.