Депутаты дали «добро» проекту «Стратегии»
Сегодня в областном Совете состоялись депутатские слушания «О проекте «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года»
Отправной точкой к разработке «Стратегии» стало распоряжение губернатора Новосибирской области на основании ст. 5 Закона Новосибирской области «О прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития Новосибирской области». А толчком к этому -- сложность проблем, с которыми столкнулась исполнительная и законодательная власти области при реализации новой социально-экономической и налогово-бюджетной политики в условиях преодоления последствий экономического кризиса переходного периода. Новосибирская область, занимавшая в конце 80-х годов по комплексной оценке экономического потенциала место в первой десятке регионов РСФСР, в середине 90-х годов вошла в категорию «новых депрессивных регионов». Несмотря на высокие темпы роста в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, увеличение инвестиций в реальный сектор экономики в последние годы, сохраняется разрыв между показателем ВРП на душу населения и его среднероссийским уровнем, а по важнейшим параметрам социального развития область находится лишь в середине списка всех субъектов РФ.
Разработчиком «Стратегии» выступил Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН с привлечением ряда научных и учебных организаций области и участием практически всех департаментов областной администрации. Проект «Стратегии» уже прошел обсуждение на заседании Межведомственной комиссии в Министерстве регионального развития РФ, на заседаниях Совета областной администрации и Совета по стратегическому развитию Новосибирской области, Совета МАРП. Теперь свое слово должны были сказать новосибирские законодатели, которые по роду своей деятельности обязаны способствовать реализации «Стратегии».
И. о. вице-губернатора Василий Юрченко, представлявший «Стратегию» на депутатских слушаниях, подробно остановился на целях и задачах развития области до 2025 года, конкурентных преимуществах и ограничениях регионального развития, рассказал о взятом за базовый мобилизационном сценарии. Среди стратегических приоритетов были названы: рост человеческого потенциала региона, уровня и качества жизни; поддержка конкурентоспособных региональных кластеров; инновационная политика как инструмент преодоления технологической отсталости области; гармонизация пространственного развития области; модернизация системы управления регионом. Основные результаты «Стратегии» должны приблизить регион к десятке наиболее развитых субъектов федерации по абсолютным показателям производства. Планируется, что к 2025 году душевой ВРП по отношению к уровню 2005 года увеличится в 4,7 раз. Благодаря интенсификации роста доходов жителей области масштабы бедности должны сократиться в 4 раза, а численность среднего класса достигнет примерно половины населения. На достижение этих целей, подчеркнул Василий Юрченко, и должны быть направлены консолидированные усилия власти, бизнес-сообщества и населения региона.
Рациональное зерно было в первом же выступлении. «Социально-экономический прорыв области обеспечивается, в том числе, и изменениями законодательства. Не стоит ли, чтобы скоординировать это развитие, дополнить документ стратегией разработки законопроектов?» – предложил заместитель председателя облсовета Владимир Карпов.
Очень активно и эмоционально выступали депутаты-аграрии. «Может быть, помимо инерционного, мобилизационного и максимального сценариев стоит просчитать еще и эвакуационный? То есть переселения сельских жителей в городские населенные пункты, куда и сейчас идет отток трудоспособного мужского населения», – заострил свое выступление депутат Геннадий Антонов. «Стратегией предусматривается создание оптимальной пространственной структуры размещения производительных сил, -- заметил на это Василий Юрченко. -- Не будет эффективной экономики, людей не привлечет и самая прекрасная социальная сфера». В «Стратегии» недостаточно внимания уделено сельскому хозяйству», -- высказал свое мнение депутат Анатолий Кондратов, ректор Новосибирского государственного аграрного университета: «Давайте, наконец, определим свою позицию, будем ли сохранять малые села или, как сейчас на каждой сессии, будем принимать решения о закрытии населенных пунктов? Жилья в селе практически не строится. Программа развития сельского хозяйства в области разработана только до 2010 года, необходимо продолжить ее дальше. Надо сделать акцент на развитие рыбоводства, а не только мяса и молока, как сейчас». У Анатолия Кондратьева оказались замечания и к лексике «Стратегии»: «Что это за «урбанистический образ жизни», «маргинальные районы»? Когда «Стратегию» будут читать в селе, нас не поймут».
Депутат Юрий Рыбаков высказал пожелание сделать «Стратегию» более конкретной: «Если не закладывать количественных параметров, трудно определить, насколько выполнены задачи. Такие определения, как «значительный рост», «усиление», «формирование» слишком размыты. Раздел «Ожидаемые результаты» не дает четкой логической картины… «Стратегия» нуждается в доработке», -- завершил он свое выступление. Однако коллеги по депутатскому корпусу его не поддержали и рекомендовали Новосибирскому областному Совету депутатов одобрить проект «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года».
-- Работа по разработке «Стратегии» проделана колоссальная, -- подытожил обсуждение депутат Сергей Канунников. – Символично, что в год 70-летия Новосибирской области мы получили документ, позволяющий определить, где мы сейчас находимся, и что предстоит сделать на перспективу. До октябрьской сессии, где мы будем выносить постановление об утверждении «Стратегии», остался еще месяц. При необходимости проект «Стратегии» можно будет обсудить в комитетах, чтобы внести все необходимые предложения и поправки. В том числе и относительно лексики документа».