«…Будь каждый день, как 30 лет назад, мерилом разума, законности, терпения…»
Торжественным собранием 19 апреля депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области отметили тридцатилетие законотворческой деятельности регионального парламента. Слова депутатов-ветеранов – о прошедшем тридцатилетии.
Иван Мороз, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого созывов:
«Прежде всего, хочется поздравить всех депутатов – и первых, и последующих созывов с юбилеем – они внесли достойный вклад в развитие Новосибирской области. Ветеранам – здоровья, а действующим депутатам – принимать такие решения, чтобы населению нашей области с каждым днем все лучше и лучше жилось.
30 лет – это эпоха. И я в ней участвую. В декабре будет 27 лет, как я являюсь депутатом областного совета – Законодательного Собрания Новосибирской области. Скажу, что с каждым созывом работа депутатов совершенствовалась. Я помню первые созывы: сессии проходили до 11-12 часов ночи, переносились на следующий день. Были дебаты, споры. В тот период вопросы не готовились на комитетах, а всё обсуждение выносилось на рассмотрение сессии. Сейчас все вопросы рассматриваются на заседаниях комитетов, комиссий, проблемы снимаются, а на сессиях только принимаются решения.
Скажу, что и сами депутаты стали более подготовленными, и обязательно надо отметить профессионализм аппарата законодательного органа. Вопрос, который выносится на обсуждение, референты знают в совершенстве. И они готовят всю необходимую информацию депутатам. Конечно, на сессиях бывают вопросы. Есть выступающие, которым надо на камеры посветиться. Сейчас, по моему мнению, пиара стало намного меньше.
В 90-е годы, когда страна менялась, была такая идея, что у каждой области, как в Америке, будет свои законы, и жить мы будем лучше. И мы тоже принимали свои законы, которые потом приходилось адаптировать уже под федеральное законодательство. Так было с нашим законом о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Он постоянно менялся и меняется. И сегодня он работает. Мы первые в России признали, что есть такая категория льготников, как «дети войны». У нас и сегодня нет федерального закона о льготах для этой категории, а мы свой закон приняли, обозначили, что такая категория льготников есть. Пусть выплата небольшая, но она существует и индексируется. Что касается закона о наказах избирателей, соответствующего федерального закона тоже нет, а областной закон у нас работает. И с каждым годом совершенствуется, и наказы выполняются, можно сказать, процентов на 90. Потому что в работе депутатов самое главное – это выполнение наказов. В этом и авторитет власти – и исполнительной, и законодательной. Потому что народ видит, что избранники на их стороне».
Николай Похиленко, академик РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области пятого и шестого созывов:
«В решении вопросов, которые вставали перед нашим Новосибирским научным центром, мне очень помог опыт работы в Законодательном Собрании. Особенно много проблем стало в 2013 году, когда началась реформа российской науки, когда академические институты перешли сначала в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), а потом – в Министерство. Работа достаточно усложнилась, и приходилось многие задачи решать не только на уровне Федерации, но и здесь, в регионе. Работа в Заксобрании тогда во многом помогала решать задачи, которые перед нами возникали как здесь, так и за пределами Новосибирска. Так, частные вопросы в значительной части решались с помощью людей, которые работали здесь. А знание позиции нашего Заксобрания было важно, когда приходилось идти в Администрацию Президента, в руководство ФАНО, в Министерство. Это помогало. Вдобавок к депутатской работе, я был избран заместителем председателя Сибирского отделения РАН, и у меня в девяти городах появился 21 институт, которые работали в области наук о земле.
Помимо того, что стояли вопросы решения чисто научных задач, появилась идея реорганизации – объединить все наши институты совершенно разной направленности в один научный центр. Нам казалось, что это нерационально. Мы доказывали, что объединение должно происходить в рамках достаточно узкой специализации, где люди будут работая, понимать друг друга. Это было очень важно. И нам удалось доказать с поддержкой помощника президента Андрея Александровича Фурсенко. Он нашу позицию поддержал. Непонятного колхоза не состоялось. Иначе многие научные направления, которые сегодня востребованы и развиваются, могли бы не появиться».
Владимир Ярохно, заслуженный врач России, заместитель главного врача новосибирской больницы №34, депутат первого и четвертого созывов:
«Четвертый созыв был уже более спокойным. А первый созыв оказался связан с большими кардинальными изменениями в нашей стране, в области. Там было очень много ярких и замечательных людей, дружбой с которыми я до настоящего времени дорожу и которую поддерживаю. Это было время надежд. Мы пытались и думали, что у нас всё очень быстро получится. Хочу отметить, что многое получилось. То, что сегодня есть, что сегодня работает, те первые законодательные акции, которые были приняты первыми созывами областного совета, они живут и до сих пор.
Я, бесспорно, больше работал по вопросам, которые были связаны со здравоохранением. И первое, что мы сделали, это была программа государственной гарантии оказания медицинской помощи жителям нашей Новосибирской области. Многое делали вместе с Губернатором Виталием Петровичем Мухой, с этим замечательным человеком было очень интересно работать. Это был практик, человек однозначных решений. Хочу напомнить, что взнос обязательного медицинского страхования в Новосибирской области тогда превышал 14%. И мы первые в России ввели систему обязательного медицинского страхования со всеми ее плюсами, минусами, сложностями… Я хочу сказать, что та система, что мы сделали, была лучше, чем существующая сегодня. Еще было очень сложно принимать закон о борьбе с туберкулезом в Новосибирской области. Но как-то все получалось. Думаю, иногда надо возвращаться к истории и смотреть те позитивные моменты, которые могут пригодиться сегодня».
Сергей Канунников, глава администрации Центрального округа Новосибирска, депутат регионального парламента второго, третьего, четвертого, пятого созывов:
«Годы работы в Законодательном Собрании мне очень много помогают в плане знаний, управленческого опыта. Работая сейчас в исполнительной ветви власти, я не забываю годы работы в депутатском корпусе. В Законодательном Собрании много высокопрофессиональных экономистов, юристов, которые меня многому научили, и, конечно, своих товарищей-депутатов, которые относились к своему делу с величайшей ответственностью. Как раз из таких людей Виктор Егорович Кузнецов, автор закона о наказах. Пусть земля ему пухом будет. А вот отстаивали этот закон в областном совете как раз я и Тамара Юрьевна Филиппова. Дело в том, что после того, как мы приняли закон о наказах избирателей, областная прокуратура подала в суд в плане признания этого закона недействительным и противоречащим федеральному законодательству. И поверьте, этот закон нам удалось отстоять. Более того, после прокуратура обратилась после этого даже в Верховный суд, и Верховный суд Российской Федерации был на нашей стороне. Хорошо помню все эти волнения и переживания. И очень горд, что этот закон о наказах избирателей нашел отражение в работе органов местного самоуправления. С принятием соответствующих нормативных правовых актов он и сегодня является действующим.
Работая сейчас в исполнительной власти, мы исполняем этот закон. Те наказы, которые даются депутатам, те предложения в период выборной кампании, мы потом реализуем в жизнь. Обустраиваем детские спортивные площадки, строим дороги, тротуары по наказам депутатов. А фактически это просьбы жителей – народное волеизъявление, претворяющееся в жизнь».
Николай Красников, глава наукограда Кольцово, депутат первого созыва Новосибирского областного Совета депутатов:
«В первый созыв можно было быть депутатом, работая в исполнительной власти. Я в тот момент уже был главой рабочего поселка Кольцово, и депутатом. Нас, глав местного самоуправления в первом созыве было 11 человек – сидели такой общей стаей, сразу соизмеряли принимаемые законы с тем, как отразятся на практике. Мы были всегда оппонентами каких-то, может быть, не совсем выверенных решений. Голосовали без кнопок – поднятием руки, просили слова быстро и оперативно.
Очень много было эмоций. Очень напористое было политическое время, в разгар 90-х, когда все в экономике шаталось на ветрах. Но было очень интересно закладывать фундамент этой законодательной работы. До сих пор горжусь, что закон о бюджетном процессе был утвержден нами. При огромной роли Владимира Федоровича Шлеева, министра финансов области, представителя бюджетного комитета. Мы много бились за то, чтобы определить процедуру проработки бюджета, его утверждения, внедрения, корректировки. Рады, что добротно всё сделали.
Многое можно вспоминать. Рад сегодня видеть своих коллег по первому созыву. К сожалению, годы сокращают их количество. Но рад поздравить наш парламент, который продолжает эту четкую связку представителей законодательной и исполнительной власти. Мне очень нравится, как взаимодействуют Губернатор и Законодательное Собрание. Оперативно рассматриваются инициативы.
По установившейся традиции обращаюсь к коллегам-депутатам со стихотворным экспромтом:
Будь каждый день, как 30 лет назад, мерилом разума, законности, терпения.
Пусть звание народный депутат соединяет времена и поколения
Простой заботой о судьбе страны, большого города и маленькой деревни,
Следы которой сразу не видны,
Но есть закон, неписанный и древний. Неси добро по весям и полям. Оно взойдет, поднимется в колосья.
Народ оценит позже по делам. Пусть и без пафоса многоголосья.
Шагай, мой брат, народный депутат, шагай профессионально и смелее, а 30 лет пусть в памяти горят – отметины с красивым юбилеем».