Как будет село развиваться
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям согласовал изменения в региональную программу по комплексному развитию сельских территорий.
Суть предлагаемых изменений доложил первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. По его словам, необходимо привести областную программу «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» в соответствие с госпрограммой российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
Вводятся понятия «сельская агломерация» и «опорные населённые пункты», конкретизируются направления, на которые выдаются субсидии, предусматривающие реализацию проектов комплексного развития сельских территорий. А также вносятся изменения в условия предоставления муниципальным образованиям субсидий на выполнение мероприятий по комплексному развитию сельских территорий.
В числе прочего, предлагается увеличить предельный размер субсидий на реализацию проектов, связанных с созданием комфортных условий проживания на селе (с 2 млн руб. до 3 млн руб.).
Существенные изменения вносятся в порядок реализации проектов по инженерному обустройству и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку. В дополнение к ранее существующим условиям необходимо предоставить: реестр проектов компактной жилищной застройки, разработанный в соответствии с документами территориального планирования в целях, для которых планируется предоставление субсидии; план развития жилищной застройки; реестр потенциальных застройщиков (информация о застройщиках, планирующих осуществить застройку не менее, чем на 50% участков на территории, на которой реализуется проект компактной жилищной застройки). В случае непредставления реестра застройщиков до 1 октября года подачи заявки, проект исключается из заявки на реализацию.
«С учётом предлагаемых изменений районы, входящие в Новосибирскую агломерацию, могут принимать участие в программе по развитию сельских территорий?» – задал вопрос депутат Олег Бугаков.
В части участия в проектах по благоустройству и строительству жилья – могут, пояснил Андрей Шинделов.
Депутат Александр Тепляков просил пояснить, в каких районах активно идёт работа по программе комплексного развития сельских территорий.
По словам Андрея Шинделова, в настоящее время утверждён перечень из 23 опорных населённых пунктов, расположенных вне границ городских агломераций, на базе которого обеспечивается ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию гарантий в сфере образования, доступность медицинской помощи, услуг в сфере культуры и реализацию иных потребностей населения. Эти населённые пункты готовят долгосрочные планы развития. На сегодня Маслянинский и Тогучинский районы подготовили и согласовали с соответствующими ведомствами долгосрочные планы, хорошая динамика по подготовке планов в Краснозёрском, Куйбышевском, Баганском районах.
«Есть такие населённые пункты в нашей области, для развития которых не хватает имеющихся у них территорий, – отметил депутат Андрей Биль. – Предусмотрен ли рассматриваемой программой перевод рядом находящихся земель сельхозназначения в границы населённых пунктов? И если нет, какой вы видите выход из сложившейся ситуации?»
Замминистра сельского хозяйства ответил, что в полномочиях рассматриваемой программы отсутствует возможность менять границы населённых пунктов. Но существует госпрограмма по поддержке сельсоветов, по которой финансируются кадастровые работы и межевание невостребованных земельных участков. Каждый муниципалитет может заявиться на эту программу, провести кадастровые работы и межевание. В прошлом году на эту госпрограмму заявлялись Баганский, Краснозёрский и Карасукский районы, на земельные участки общей площадью 7500 га.
Подводя итог обсуждения, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсами земельным отношениям Денис Субботин предложил вернуться к проблемам комплексного развития сельских территорий в мае или в июне. «И давайте обсудим не выполнение госпрограммы, а шире – общую ситуацию с сельскими территориями, как таковыми, – подчеркнул Денис Субботин. – Газификация там идёт по отдельной программе, дороги, спорт, образование, здравоохранение – тоже по отдельным программам. Мы хотим понять, что реально делается по каждому конкретному району. И порекомендовать муниципальным образованиям создавать в составе администраций структуры, способные решать все вопросы, связанные с участием в госпрограммах, в том числе по комплексному развитию сельских территорий. И ещё одну проблему обсудим на этом заседании комитета. У нас есть агломерация, у нас есть опорные населённые пункты. А как будут развиваться остальные сельские территории? Которые ни в агломерацию, ни в опорные пункты не вошли? Думаю, надо задать этот вопрос федеральным властям». Депутаты предложение поддержали.