18.03.24, 09:21

Претензий к экспертизе нет

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заслушал отчет о работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по освидетельствованию участников специальной военной операции.

Как сообщила Ольга Барковская, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, участники специальной военной операции направляются сюда на освидетельствование как из организаций системы здравоохранения, подведомственной Минздраву Новосибирской области, так и из военного госпиталя №425. Сроки освидетельствования участников СВО сокращены.

«Если других граждан освидетельствуем в течение 30 рабочих дней, то для этой категории определен срок семь рабочих дней. В случае, если требуется программа дополнительных обследований, то дается еще десять дней. При этом мы максимально плотно работаем с медицинскими организациями, никакие направления на доработку не возвращаем. Все отрабатываем напрямую со специалистами медицинских организаций. Если у наших освидетельствуемых ситуация ампутации или нуждаемость в паллиативной помощи, срок экспертизы – три рабочих дня. Сроки жестко контролируются», – доложила главный эксперт.

Ольга Барковская отметила, что на регионы возложена задача создания реабилитационных центров, оказывающих услуги этой категории граждан. «Конечно же, востребована медицинская и социальная реабилитация. А также в 79% случаев профессиональная реабилитация, что закономерно ввиду молодого возраста большинства участников».

Управляющий Новосибирским филиалом АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Антон  Каменев сообщил, что с декабря 2023 года было протезировано 50 человек: «Пять из них – жители Новосибирской области. Все эти ребята получили протезы, уже разъехались по домам. Плюс-минус 10-12 человек – примерно такой оборот у нас каждую неделю», – рассказал Антон Каменев.

Председатель комитета Игорь Гришунин поинтересовался, где проживают люди, проходящие протезирование. «Они все проживают у нас в стационаре. Сейчас заканчиваем ремонт отдельных палат для военных. Это будут двухместные палаты с санузлами, так что ребята будут проживать в очень комфортных условиях», – ответил Антон Каменев.

Заместитель председателя комитета Анатолий Юданов высказал обеспокоенность, не возникнут ли проблемы с мощностями предприятия? «Сейчас протезируем порядка 2000 человек в год. Можем увеличить объемы в два раза. Проблем не будет», – заверил управляющий филиалом.

Депутаты задали вопрос и министру труда и социального развития Елене Бахаревой об оказании социальной помощи участникам СВО. «В Новосибирской области на всех есть социальные паспорта. Они ведутся на территориях тех муниципальных образований, где эти люди проживали. Поэтому информация полная, если человек получает инвалидность, она автоматически поступает в межведомственную систему. Поэтому все, что ему положено по законодательству, безусловно получает. Жалоб не было».

Председатель комитета Игорь Гришунин продолжил тему, кратко отметив работу с обращениями в комитете: «Если обращаются с вопросами, оперативно отрабатываем». Депутат добавил, что комитет рассмотрит предложение посетить Новосибирский филиал АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие», чтобы на месте посмотреть условия размещения участников специальной военной операции на время протезирования.