Развитие региона должно идти постоянно
Расширенное заседание коллегии Министерства региональной политики Новосибирской области состоялось сегодня в большом зале Правительства региона. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания.
Министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов доложил собравшимся о подведении итогов деятельности министерства региональной политики Новосибирской области за 2023 год и задачах на 2024 год.
Андрей Клюзов подчеркнул, что сегодня в области любые инициативы, будь то вопрос укрупнения муниципальных образований, создание объединенной администрации или реализация проектов, направленных на улучшение условий проживания, решаются на основе мнения жителей. Например, одна из площадок такой работы – региональный форум «Гражданский диалог», на котором общественные организации формируют запрос власти, а власть на него старается ответить и оказать поддержку.
Как один из примеров активности людей, министр привел широкомасштабный проект, учитывающий мнение и инициативу жителей территории «Со мной регион успешнее». Участвуют все 35 муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Почти 2 000 реализованных инициатив жителей. Благоустройство, организация досуга, ремонт объектов, имеющих для жителей особое значение.
Мнение большинства во многих значимых для области вопросах представляет региональная общественная палата. В этом году обновился ее состав, но задачи прежние. Общественный контроль в муниципальных образованиях, участниками которого являются неравнодушные, активные граждане.
Важной задачей во всех направлениях работы министерства является реализация указа №809 Президента страны по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в основе которых семья. С каждым годом в Новосибирской области растет количество многодетных семей, действует ряд региональных мер поддержки.
Как отметил вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов, Министерство региональной политики одно из важнейших для жизни региона: «Не преуменьшая значимости, сложности работы других министерств, все-таки региональная политика – это наиболее сложная сфера деятельности, – уверен законодатель. – Это наиболее сложная сфера регулирования, поскольку речь идет и о взаимоотношениях, конфессиях, национальностях, о патриотическом воспитании и о других важных сферах».
Отдельно Владимир Карпов обратил внимание на происходящие перемены в законодательстве, касающемся местного самоуправления: «Принятие федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации в значительной мере уже дало старт на серьезные перемены в стране, в регионах и в местном самоуправлении. Единая система публичной власти. Совершенно другой подход, совершенно другой уровень консолидации и практическое освоение этого федерального закона идет в настоящее время. В этой связи хочу сказать, что в 2023 году Законодательное Собрание с Министерством региональной политики все вопросы, которые возникали, решали положительно. Не было ни одного случая, когда бы по самым сложным темам не вырабатывалось консолидированное конструктивное решение. И оно, соответственно, работало и по линии исполнительной власти, и законодательной власти, и местного самоуправления».
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов вручил лучшим сотрудникам награды регионального парламента.