08.02.24, 17:28

А ты прошел диспансеризацию?

Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации должно стать обязательным для всего взрослого населения, убеждены депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Как сообщила сегодня на заседании комитета заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, в проведении профилактического медицинского осмотра, диспансеризации взрослого населения, включая углубленную диспансеризацию граждан, переболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19), в регионе принимают участие 65 медицинских организаций. В течение прошедшего года профилактические мероприятия завершили 1 197 644 человек, в том числе: диcпансеризацию – 729 887, профилактический медицинский осмотр — 173 669 человек, углубленную диспансеризацию — 79 959 человек, периодические медицинские осмотры — 153 300 человек, а также 60 829 человек из лиц, проходящих государственную гражданскую, муниципальную службу и военную службу.  

По информации замминистра, в прошедшем году при профилактическом медицинском осмотре и диспансеризации взрослых впервые выявлен 49 731 случай заболеваний. Преобладающими являются болезни системы кровообращения (43,8% от всех выявленных), сахарной диабет (5,6%), болезни органов пищеварения (4,9%), болезни органов дыхания (4,8%). Из социально-значимых заболеваний впервые выявлены: артериальная гипертензия — 16 411 случаев заболеваний, сахарный диабет — 2 799 заболеваний, туберкулез — 60 случаев заболеваний, злокачественные новообразования — 694 случая заболеваний, из них 73% – на ранней стадии. По результатам: впервые установлено диспансерное наблюдение — 35 505 пациентам; назначено лечение — 40 377 пациентам; направлено на дополнительное обследование — 4 841 человек; направлено для получения высокотехнологичной медицинской помощи — 23 человека; на санаторно-курортное лечение — 4 798 человек.

Елена Аксенова особо остановилась на проведении медицинских осмотров и диспансеризации жителей населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от медицинских организаций и имеющих плохую транспортную развязку, где проживают преимущественно люди старше трудоспособного возраста. Здесь профилактические мероприятия проводятся мобильными медицинскими бригадами, имеющими в своем составе передвижные медицинские комплексы. В настоящее время в медицинских организациях области действует 42 таких комплекса.

За 2023 год осуществлено 1 874 выезда, осмотрено 70 420 человек, из них прошли профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию 29 411 человек. Проводятся выездные мероприятия с использованием флюорографа и маммографа. На этой неделе, анонсировала замминистра, начнет работу передвижная стоматологическую установка, приобретенная в Куйбышевском  района для работ по профилактике заболеваний полости рта.

Говоря о задачах на 2024 год, Елена Аксенова акцентировала: «На уровне государства стоит задача добиться поэтапности обследования каждого работающего. Взаимодействуя с работодателями, необходимо максимально комфортно, с использованием передвижных мобильных комплексов провести профосмотры по месту учебы и работы. Кроме того, готовимся к старту диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста – от 18 до 48 лет.  При проведении первого этапа диспансеризации консультации уролога – для мужчин и гинеколога – для женщин, а также оказание ряда других медицинских услуг, направленных на здоровье лиц фертильного возраста, планирования будущей беременности».  

«Названы солидные, амбициозные задачи на 2024 год. Где видите риски? В оборудовании? Медицинских кадрах? Дисциплинированности наших сограждан?» – задал вопрос заместитель председателя комитета Анатолий Юданов.  

«Необходимо дойти до каждого руководителя. Его ответственность – организовать и обеспечить проведение диспансеризации и профосмотра, чтобы быть уверенным, что его сотрудник – здоровый человек либо ему требуется организация медицинского сопровождения», – ответила Елена Аксенова.

«Глубокое убеждение нашего профессионального сообщества в том, что у гражданина должна быть обязанность проходить диспансеризацию, – заявил главный врач городской клинической поликлиники №1, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. – Некоторые люди, озабоченные своим здоровьем, да – приходят сами. Но большую часть приходится уговаривать, и на это уходит колоссальное количество времени, нервов и сил у медиков. Наша консолидированная позиция – это должна быть обязанность, открывающая доступ к программам государственных гарантий. Ни у кого не возникает вопроса – почему можно владеть оружием только после осмотра, проведённого сотрудником полиции? Так и здесь. Прошел диспансеризацию – получил доступ к программе бесплатных медицинских услуг. Бесплатно, но обязан пройти». Руководитель ассоциации врачей предложил даже провести оздоровительную лотерею с розыгрышем санаторных путевок, тонометров и других медицинских изделий, мотивирующую проходить медосмотр.

Оказалось, идея уже реализуется. Депутат Заксобрания, главный врач новосибирской поликлиники №27 Александр Калиниченко рассказал, что в их коллективе проведение таких лотерей уже практикуется. «Наша новая лотерея запущена и розыгрыш состоится 16 марта. Проведение лотерей мы планируем ежеквартально на весь 2024 год. Заинтересованность видна, мотивация, но проблема в экономическом фонде. Надо подумать об источниках финансирования».

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин подчеркнул важность проведения в области профилактических осмотров и диспансеризации населения. «Прохождение профилактических осмотров должно стать обязанностью каждого взрослого жителя области. И, конечно же, обязанность руководителей предприятий и организаций – организовать взаимодействие с медицинскими организациями, предусмотреть все, чтобы проведение медосмотров было качественным и комфортным». Игорь Гришунин поддержал предложение коллег обсудить вопрос мотивации граждан к прохождению диспансеризации на совещании с участием представителей Министерства здравоохранения и медицинского сообщества.  

Комитет принял доклад об организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения Новосибирской области к сведению.