Флагман в науке и образовании
Если создана инфраструктура, тогда и наука активнее идет вперед, подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, выступая перед жителями Советского района Новосибирска.
«Хочу от всех депутатов Законодательного Собрания поблагодарить вас, – обратился Андрей Шимкив к жителям новосибирского Академгородка. – Любые инициативы, которые касаются развития Советского района, мы поддерживаем. Это принципиальная позиция. В 2009 году я работал в Сербии, но и там Академгорок знают все. Это уникальный случай. Институт ядерной физики знают абсолютно все. Конечно, знают наши научные открытия. В то время меня это тронуло очень. Основная наша задача, всех уровней власти, – сделать так, чтобы студентам, научным институтам – всем, кто работает здесь на территории – было жить комфортно. Мы должны сделать всю инфраструктуру, чтобы людям хотелось здесь оставаться. Усилия городских и областных властей должны быть сосредоточены на этом. Тогда будут открытия, развитие, новые имена в науке. Тогда мы решим задачу, поставленную Президентом – суверенитет страны во всех смыслах слова».
Губернатор Андрей Травников на совещании по развитию Советского района Новосибирска отметил, что здесь жителями и руководством проделана большая работа в сфере дорожного хозяйства, благоустройства, приведения в порядок объектов соцкультбыта. «Исходя изо всех бюджетных решений, работы в 2024 году меньше не будет по всем направлениям – в здравоохранении, образовании, культуре, благоустройстве, инженерной инфраструктуре, – пояснил Губернатор. – Как обычно, в ходе исполнения наших планов принимаются дополнительные решения, которые только увеличивают нашу работу».
С докладом об итогах 2023 года и перспективах развития на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов на совещании выступил глава Советского района Дмитрий Оленников.
В 2018 году по поручению Президента России была разработана программа модернизации Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Помимо научных объектов, по этой программе предусмотрено развитие социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры, в первую очередь, именно в Советском районе. В общей сложности, сегодня в план-график «Академгородка 2.0» входит 80 проектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры. Реализуется целый ряд научных проектов программы, в том числе один из флагманов – строительство кампуса НГУ мирового уровня. Также это один из лидеров системы образования региона. Здесь работает комплекс общеобразовательных учреждений, которые входят в рейтинг лучших школ страны: СУНЦ НГУ, лицей №130, гимназия №3, образовательный центр «Горностай».
Доклад «НГУ – Достижения и результаты. Интегрирующая роль университета в научно-техническом развитии Новосибирского научного центра» представил академик РАН, депутат Законодательного Собрания Михаил Федорук. Именно его, ректора НГУ, Андрей Шимкив назвал «главным лоббистом» интересов Академгородка. Депутаты областного парламента уверены: если сейчас спросить горожан, каким должно быть лицо Новосибирска, любой скажет, что город должен дальше развиваться в первую очередь как научный центр, образовательный центр. Ведь благодаря успехам Академгородка сформировалась и поддерживается этот уровень, эта репутация города. А список имен, прославивших российскую науку, пополняется и сегодня. Это значит, что Советскому району, всем его жителям – идти в авангарде сегодняшнего и завтрашнего дня.