В ногу с XXI веком
Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельныим отношениям обсудили перспективы создания в регионе технопарка в сфере АПК.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) активно разрабатывает пилотный проект по созданию агробиотехнопарка, функционал которого будет охватывать всю Сибирь.
По словам директора СФНЦА Кирилла Голохваста, цель создания агробиотехнопарка – построение научно обоснованной технологической системы для создания инновационной платформы для модернизации компаний, вовлеченных в сельскохозяйственный сектор экономики региона. Это позволит государственным и коммерческим компаниям развернуть на одной площадке всю технологическую цепочку от идеи до реального промышленного результата, обеспечить патентную защиту и повышение квалификации для сотрудников компаний в самых прорывных областях АПК.
Агробиотехнопарк на базе СФНЦА РАН совместно с особой экономической зоной научно-производственного типа в районном поселке Краснообск будет представлять собой единый кластер инновационного развития в АПК сибирского региона, уникальную модель интеграции аграрной науки, аграрного образования и агропромышленного производства. При этом созданная наукоемкая продукция будет иметь более низкую себестоимость, что позволит решать задачи импортозамещения и продовольственной безопасности.
Согласно проекту агробиотехнопарка, его инфраструктура разместится на территории СФНЦА РАН и составит более 100 тыс. кв. м лабораторных и промышленных участков. Кроме того, в проект включены внедренческие участки: опытные сельскохозяйственные площадки более тысячи га и животноводческая ферма на тысячу голов. В настоящее время ведется проработка блока по глубокой переработке зерновых и масличных культур в рамках проекта.
Министерством науки и инновационной политики Новосибирской области сформирована рабочая группа по вопросам создания агропромышленного технопарка (агробиотехнопарка), утвержденная заместителем Председателя Правительства Новосибирской области – министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко и заместителем Губернатора Новосибирской области Ириной Мануйловой.
Проект создается при поддержке Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС) и аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко подчеркнул, что в рамках Агробиотехнопарка, в первую очередь, будет создаваться инновационная продукция, в которой прежде всего заинтересованы сельхозтоваропроизводители нашего региона.
Вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Диденко обратила внимание депутатов на то, что агропредприятия, хотя и нуждаются в современных технологиях, в научные разработки вкладываться не хотят. «Им нужен очень быстрый результат, здесь и сейчас, – добавила она. – Воплощение предлагаемой идеи Агротехнопарка поможет модернизировать наш аграрный сектор, не говоря уже о развитии самого Краснообска. Нужно приложить максимум усилий для реализации этого проекта».
Депутат Александр Тепляков отметил образовавшийся за последние тридцать лет разрыв между достижениями сельскохозяйственной науки и их внедрением в практику. «Сегодня нам остро нужны новые сорта льна, рапса, причём отечественной, а не импортной селекции. Нам нужные новые корма, нам нужна переработка того, что до сих пор в виде сырья уходит за пределы области. Если технопарк поможет решить эти проблемы, то я обоими руками за его создание».
Комментируя прошедшую дискуссию, председатель комитета Денис Субботин отметил, что, прежде всего, создание Агробиотехнопарка нужно Новосибирской области. «Далее необходимо всесторонне проработать вопрос о его создании до июня, ещё раз заслушать на комитете, рассмотреть на сессии Заксобрания, чтобы к сентябрю областное Правительство и СФНЦА смогли выйти на федеральный уровень с конкретными предложениями», – заявил он. При этом Денис Субботин сделал особый акцент на том, что технопарк ради технопарка не нужен. Именно поэтому к июлю и СФНЦА, и региональный Минсельхоз должны дать детальные пояснения: что именно и по каким технологиям будет производиться на площадках технопарка, и кто будет его резидентами.