05.11.08, 04:00

«Дорожные деньги» - под двойным депутатским контролем

Сегодня комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции совместно с депутатами комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике обсудили эффективность расходования средств областного бюджета, выделенных на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Тон разговору был задан отчетом Контрольно-счетной палаты. Аудитор КСП Валерий Алехин проанализировал результаты четырнадцати проверок по эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на строительство и ремонт автомобильных дорог общего пользования. Проверки проводились по инициативе Новосибирского областного Совета депутатов, начиная с 2000 года. Однако и сегодня в числе больных по-прежнему остаются проблемы планирования и распределения бюджетных ассигнований, качества дорожно-строительных работ, низкого уровня проектно-сметной документации, отсутствия конкуренции при размещении заказов, в результате чего не достигается основная цель конкурсов – заключение контрактов на более выгодных для заказчика условиях.

– Основной задачей сегодняшнего обсуждения я вижу формирование новой практики взаимодействия нашей комиссии с профильным комитетом облсовета по транспорту, КСП, администрацией области и прокуратурой в части рассмотрения актов Контрольно-счетной палаты иных контрольно-ревизионных документов, – сформулировал свой подход к проблеме председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игорь Гришунин.

В совместном обсуждении главной стала проблема контроля. По мнению заместителя председателя областного Совета Юрия Алаферовского, система независимого контроля позволила бы повысить как качество работ, так эффективность использования бюджетных средств: сейчас же контроль только выборочный. Он предложил Территориальному управлению дорог в Новосибирской области вместе с депутатами составить «черный список» недобросовестных подрядчиков, а также глубже разобраться с проектно-сметной документацией: ее отсутствие или низкий уровень затрудняют контроль за качеством и объемами выполненных работ.

– Надо не хватать друг друга за руку и тащить в прокуратуру, а внедрять экономические механизмы сформулировал свою позицию Валентин Сичкарев.

На фоне массы нареканий в адрес федерального закона №94, регулирующего порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, депутатом Александром Замираловым было предложено воспользоваться правом законодательной инициативы – подготовить поправки к федеральному закону №94.

А чтобы не терять времени, депутаты предложили ряд конкретных мер. В их числе – рекомендовать департаменту транспорта и дорожного хозяйства разработать и утвердить нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог, а также систему оценки строительства, реконструкции, ремонта и модернизации дорог, к комплексной проверке которых, как считают депутаты, должны привлекаться независимые специализированные лаборатории и эксперты. 

Теги:  Актуально